Укроп душистый

Укроп душистый

Семейство Зонтичные – Apiaceae.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Аптечное наименование: плоды укропа – Anethi fructus.

Ботаническое описание. Зонтичное растение с тонкорассеченными листьями. Одни исследователи считают родиной укропа Иран, Ост-Индию, Египет и Кавказ, оттуда уже в дальнейшем он был распространен в Южной Европе. Другие авторы утверждают, что родиной укропа являются берега Средиземного моря. Культура укропа очень старая и существовала у древних египтян. В одном из древнеегипетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головных болей и для смягчения кровеносных сосудов. Позднее его начали выращивать древние израильтяне. Древним грекам и римлянам укроп также был хорошо известен, а во время пиршеств римляне украшали себя венками из укропа. В наше время укроп пахучий культивируется во многих странах мира, в СНГ – повсеместно.

Сбор и сушка. Для лечебных целей используют семена и траву. Заготовки проводят, когда созревает 50-60%. Растения вырывают руками или срезают серпами либо ножами, связывают его в снопы, которые сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Затем снопы обмолачивают и на решетах или веялках отделяют плоды от примесей. Сухие семена плоские, удлиненно-яйцевидные, буроватого цвета, с желтоватыми ребрами, с сильным ароматическим запахом. Сырье пакуют в мешки по 50 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах в группе эфиромасличного сырья. Срок хранения 3 года. Для получения эфирного масла укроп убирают в фазе молочно-восковой спелости семян в центральном зонтике соцветий. Растение скашивают на высоте 18-20 см от поверхности почвы и в свежем виде перерабатывают способом гидродистилляции. Для лечебных целей трава (стебли, листья, цветки) заготавливается в июне-августе.

Фармакологические свойства. Плоды укропа способствуют выведению газов и возбуждают аппетит. Доказано также их легкое мочегонное действие. Повышают секрецию молока у кормящих грудью матерей.

Действующие вещества. Укроп пахучий содержит сильно пахнущее эфирное масло, в состав которого входит кемпферол, фелландрен, карван-лимонен, деллапиол, терпинен, проазулен, изомиристицин, фенхон, анегол, флавоноиды и другие вещества. В семенах обнаружено до 20% жирного масла, в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислота. В свежих стеблях содержится большое количество витамина С, В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также вещества из группы флавоноидов – рутин, кверцетин, кемпферол, соли кальция, калия, железа, фосфора, фитонциды и эфирное масло.

Применение в медицине. Препарат укропа обладает противовоспалительным, сосудорасширяющим, антисептическим, легким слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, успокаивающим, снотворным действием, а также улучшает аппетит, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, стимулирует деятельность молочных желез. С лечебной целью укроп применяется с глубокой древности. Диоспорид применял укроп для лечения глазных заболеваний, в XVI столетии Крато лечил укропом катаракту. Укропу приписывали свойство мочегонное и растворяющее мочевые камни. Гален и Апаленус, Платониус считали укроп успокаивающим болезненное мочеиспускание. Салернская школа использовала укроп пахучий как ветрогонное. В средние века укроп вместе с петрушкой, спаржей и другими применяли для улучшения пищеварения В Англии в течение сотен лет укроп применялся как ветрогонное лекарственное вещество. По Бухану укропной водой мыли глаза при конъюнктивите. По Пекену «семена укропные изгоняют ветры и в вине варенные умножают млеко у кормилиц». По У. Шабловскому семена укропа, настоянные в виде чая, народными врачами Абхазии применялись как мочегонное при задержке мочи.

По народной медицине у армян по утрам больному туберкулезом легких давали пить горячее молоко, смешанное с щепоткой семян укропа или корицы. Профессор И. Джавахишвили пишет, что при заболевании кишечника укроп приостанавливает процесс брожения и потому в Грузии при потреблении кислой и острой пищи, а также большого количества растительной пищи, вызывающей усиленное брожение в кишечнике, употребляют много укропа. По неизвестным причинам многие древние медики, в том числе Ибн Сина, считали чрезмерное и длительное употребление укропа вредным для мозга. Большие дозы якобы вызывали ухудшение зрения. С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу. В научной медицине настой травы укропа огородного употребляют при гипертонической болезни І-II стадии, стенокардии, а сухой экстракт плодов применяют для лечения хронической коронарной недостаточности, предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и спастических состояниях органов брюшной полости. Отвары и настой плодов применяются для улучшения аппетита, как ветрогонное, желчегонное, мочегонное, отхаркивающее и успокаивающее средство, для повышения секреции молока у кормящих матерей.

Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием, поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снижает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено также, что свежий сок и настой травы укропа обладает хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Порошок семян и эфирное масло используются как отхаркивающее, ветрогонное, желчегонное, послабляющее, мочегонное и стимулирующее лактацию, при атеросклерозе, головных болях, метеоризме, заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при запорах и гипертонической болезни. Эфирное масло употребляется для приготовления укропной воды, применяемой при метеоризме и желудочных коликах у детей. Эфирное масло также умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желез, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян и эфирное масло используют также внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство, наружно – как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи. К. Кант (1913) рекомендовал семена укропа при лечении хронического бронхита, пневмонии, чесотки и астмы, метеоризма, диспепсии и малярии. Н. Г. Ковалева (1971) считает полезным применять плоды укропа как гипотензивное, седативное, противоспастическое, усиливающее желчеотделение, послабляющее и уменьшающее метеоризм средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе (особенно при головных болях), при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта. В Болгарии плоды укропа употребляются как спазмолитическое, тонизирующее желудочно-кишечный тракт, усиливающее лактацию, успокаивающее при бессоннице и при коликах различного происхождения средство. В Германии плоды укропа применяются в качестве спазмолитического, улучшающего пищеварение и лактацию, успокаивающего средства. В косметике используют настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Способы приготовления и применения.
1 столовую ложку измельченных семян на 1 стакан кипятка, настаивать 20-30 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды как ветрогонное, желчегонное и при всех указанных заболеваниях.
1 столовую ложку измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 4 раза в день при гипертонии.
1 столовую ложку семян на 250 мл молока, кипятить 5 минут, настаивать 30 минут. Принимать в теплом виде при глистах и метеоризме.
Порошок семян принимать по 1 г 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой, при всех упомянутых заболеваниях.
Укропное масло (специя): принимать по 10-20 капель на кусочек сахара как ветрогонное.

Применение в народной медицине. В народной медицине водные извлечения укропа (чай, настой, отвар из семян и корней) широко употребляют для возбуждения аппетита, при метеоризме, болях в желудке и кишечнике, болезнях печени, холециститах, желчекаменной болезни, бессоннице, гипертонической болезни, судорогах, одышке, болезнях органов дыхания, для стимуляции выделения молока у кормящих женщин. В качестве лекарственного сырья используют надземную часть в свежем или сушеном виде, а также плоды укропа, которые чаще всего заваривают как чай из расчета 1 столовая ложка высушенной травы укропа (8-10 граммов) заваривается в 500 мл воды, после настаивания в течение 1 часа процеживают и принимают по 0,5 стакана до еды 2-3 раза в день при метеоризме, запоре, хроническом колите. Водные извлечения из укропа местно применяются при глазных болезнях и гнойничковых поражениях кожи (А. И. Попов, 1970). Укроп является наиболее распространенной пряностью, у которой используются листья, стебель и плоды.

Применение в других областях. Все надземные части растения ароматны. Особенно нежны, отличаются наиболее приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные, нитевидные сегменты молодых листков. Свежие листья применяются в салатах, соусах, супах, подливах, различных мясных, рыбных, овощных, грибных блюдах. Однако, как правило, используются не только листья, но и плоды, например, не созревшие зонтики соцветий в целом виде: их добавление к соленым огурцам, квашеной капусте, маринованному луку и так далее. Особенно хорошо сочетается аромат укропа с молочными соусами и супами, творогом, маслом, а также кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Очень вкусен молодой картофель, посыпанный укропом, и отварная фасоль с укропом. Необыкновенно вкусны вареники с картофелем, смешанным с брынзой и укропом, или омлет с укропом. Эфирное масло семян используется в парфюмерной, кондитерской и консервной промышленности.