Вахта трехлистная или Трифоль

Вахта трехлистная или трифоль   Вахта трехлистная трифоль

Семейство Вахтовые – Menyanthaceae. Охраняется.

Народные названия: трилистник водяной, бобровник, лапушник речной, трехлапник, лихорадочник, бобовник.

Используемые части: листья.

Аптечное наименование: листья трифоли – Trifolii fibrini folium.

Ботаническое описание. Вахта растет на болотистых или заиленных почвах и имеет ползучее корневище до 1 м в длину. Корнями, выходящими из узлов корневища, она закрепляется в почве. Конец такого побега поднимается вверх и выносит пучок из 3 или 4 тройчатых листьев. Соцветие – многоцветковая кисть на длинном цветоносе. Цветки с воронковидным 5-членным венчиком розовато-белого цвета, опушенным изнутри. Прелестное растение, которое до сих пор не уничтожено, быть может, потому, что при желании его сорвать мы рискуем промочить ноги. Цветет с мая по июль. Встречается на болотах, по канавам вдоль лугов, на торфяниках, по берегам прудов и озер. Распространена почти по всей территории европейской части СНГ, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Растет на торфяных почвах переходных и низинных болот, по низким заболоченным берегам рек, озер, в канавах, где нередко образует густые заросли. Участвует в заторфовывании водоемов вместе с другими грубыми корневищными растениями (сабельник болотный, бело­крыльник болотный) и с некоторыми видами осок.

Сбор и заготовка. Собирают листья, которые срезают вместе с черешками с мая по июль и сушат на открытом воздухе. Не следует выдергивать вахту с корневищем, так как это ведет к уничтожению ее зарослей. Повторные заготовки на одних и тех же местах возможны не чаще, чем через 2-3 года. Чтобы листья остались зелеными, их сушат на воздухе в тени, а до кондиции доводят в сушилке при температуре 45-50°С или в хорошо проветриваемых помещениях. Листья при сушке периодически переворачивают, особенно вначале. Они считаются высушенными, если их главные жилки и остатки черешков при сгибании ломаются, а не гнутся. Срок годности сырья 2 года. Основные районы заготовок находятся на Украине, в Беларуси, Западной Сибири. Прежде мы импортировали его из СССР, Польши, Югославии я Венгрии.

Действующие вещества. Основными действующими веществами вахты являются горечи гликозидной природы. Кроме дубильных веществ и флавоноидов, все другие вещества – сопутствующие (хотя небезразличные).

Целебное действие и применение. Если основой состава лекарственного растения являются горечи, а сопутствующими веществами – дубильные, то оно годится против желудочных и кишечных расстройств. Особенно хорошо подобное средство способствует выделению желудочного сока и возбуждению аппетита. Вахта трехлистная так же, как горечавка, полынь и золототысячник, принадлежит к группе лекарственных горечей. И хотя она занимает среди них последнее место, пренебрегать ею не стоит, она имеет свои достоинства. Ее дубильные вещества, как и горечи, весьма эффективны при поносе, сопровождающемся процессами брожения. Кроме того, способствуя выделению желчи, она полезна при желудочных и кишечных заболеваниях с недостаточным желчевыделением.

Чай из вахты: 1 чайную ложку листьев заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и дают покипеть около 1 минуты, процеживают и остужают до теплого состояния. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками, при отсутствии аппетита – за полчаса до еды.
Смесь против всех названных заболеваний желудка, кишечника и желчного пузыря: вахта трехлистная 15,0; Мята перечная 10,0; Золототысячник 5,0. Одну чайную ложку с верхом смеси заливают 1/4 л кипящей воды, 5 минут настаивают, процеживают. Чай не подслащивают и пьют маленькими глотками.

Использование в гомеопатии. В гомеопатической практике Menyanthes использовался ранее наряду с горечавкой для усиления функции желудка. Сегодня им пытаются лечить также головные боли, особенно сопровождающиеся возбуждением, лицевые невралгии, понижение слуха у пожилых людей и нервные заболевания. Подходящие для этого разведения D и D1. Ежедневно принимают несколько раз по 3-5 (10) капель.

Легенды и мифы. Существует грустная легенда, связанная с происхождением этого растения. История эта случилась на берегах реки Великой во владениях водяной царицы Волхвы. Невзлюбила злая мачеха свою маленькую падчерицу по имени Вахка и погубила ее. Только не умерла девочка, а превратилась в русалочку. Очень скучала она по своим друзьям, добрым лесным гномам, к которым, живя на земле, часто убегала слушать волшебные сказки. И вот однажды, выйдя на берег реки с подружками-русалочками водить хоровод, она решила сбегать навестить гномов, забыв строгий наказ Волхвы не отлучаться от подруг. За ослушание запретила ей царица появляться в подводном царстве и заставила постоянно стоять на "вахте" у его ворот. Горько оплакивала русалочка свою участь, плакала день и ночь и постепенно превратилась в красивое растение: ее ноги превратились в корешки, руки – в листочки, а голова – в бело-розовые цветки. Само растение от горючих слез русалочки стало очень горьким. С тех пор оно и носит имя несчастной девочки. А еще есть история, в которой говорится о том, что жили на краю огромного болота две девочки – неразлучные подружки. Все они делали вместе. И вот однажды пошли они на болото собирать клюкву. Собирали весь день, набрали полные короба, устали и решили домой возвращаться. И вдруг одна из девочек увидела на дальней кочке очень крупные и красные ягоды. Потянулась за ними, оступилась и упала в трясину. Как ни старалась подружка, не смогла ей помочь. Погибла девочка, но с тех пор на том месте каждую весну вырастает красивый пушистый цветок, и назвали его люди вахтой за то, что предупреждает: "Осторожно, болото!".

Применение в народной медицине. Вахта известна как жаропонижающее средство, поэтому чай дают при лихорадящих заболеваниях. Однако данных, указывающих на содержание каких-либо веществ, снижающих температуру, не имеется. Если такое использование упорно сохраняется, то, возможно, благодаря тому, что горечи, повышая аппетит и тонизируя организм после заболеваний с высокой температурой, способствуют выздоровлению в целом. Кроме того, вахта в народной медицине применяется во всех случаях, описанных в разделе "Целебное действие и применение". Заболевания желчного пузыря и печени, особенно желчнокаменную болезнь, лечат сегодня чаем из вахты. Опыт показывает, что горечи уменьшают жалобы, причиняемые камнями в желчном пузыре. Применение вахты как средства против ревматизма малообоснованно. В тибетской медицине растение применяется при хроническом гастроэнтерите. У нанайцев – при простудных заболеваниях и туберкулезе легких. На Кавказе – при гипосекреции желудка.

Применение в других областях. В ветеринарии листья свежие и настой – антисептическое, для лечения ран, язв. Листья дают зеленую окраску для тканей. Кормовое (листья, корневища) – для лосей, бобров, ондатр. Пищевая промыш­ленность использует листья в пивоварении для придания пиву приятного бархатного вкуса. Мелкий порошок из листьев вахты трехлистной применяют в пищу как пряность, аналогично перцу, посыпая им пищу с лечебной целью. Медонос.

Побочные действия неизвестны, но не следует существенно превышать рекомендуемую дозу.