Вероника лекарственная

Вероника лекарственная   Вероника

Семейство Норичниковые – Scrophulariaceae.

Используемые части: цветущие побеги (без корней).

Аптечное наименование: трава вероники – Veronicae herba.

Ботаническое описание. Стебли у вероники стелющиеся, около 30 см в длину, местами они укореняются и образуют приподнимающиеся жестковолосистые побеги. Серовато-зеленые листья на коротких черешках расположены супротивно. Они обратнояйцевидной формы или эллиптические, мягкоопушенные, с пильчатым краем. Из пазух листьев выходят длинные кисти светло-синих цветков с темными прожилками на лепестках. Цветки с короткой трубкой сидят по одному в пазухах прицветников и собраны в длинные многоцветковые соцветия. Плод – многосеменная двухгнездная, железисто-опушенная коробочка. Корневая система представлена тонким, ползучим, извилистым корневищем с мелкими корнями. Цветет в июне – августе, плоды созревают с июля. Размножается семенами и вегетативно. Распространена в европейской части СНГ, Крыму и на Кавказе. Растет в светлых лесах, на опушках, полянах, среди кустарников.

Сбор и заготовка. Сырье заготавливают в начале цветения растения. Сушат быстро при температуре 35-40°С, стараясь не допустить изменения естественной окраски лепестков у цветков и их осыпания. Срок годности сырья 2 года. Свежая трава без запаха, высушенная имеет приятный запах. Вкус сырья терпкий, горьковатый. Собирают цветущие побеги без корней и лежачих стеблей. Следите, чтобы растения были совершенно сухими, прежде чем начнете их измельчать.

Действующие вещества. В растении содержатся дубильные и горькие вещества, гликозиды (аукубин, вероницин), эфирное и жирное масла, сапонины, каротин, витамины, смола, фитонциды, органические кислоты.

Целебное действие и применение. Вероника входит в состав разных лечебных чаев, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей и легких, печени, а также кожи. Растение обладает болеутоляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Настой травы улучшает аппетит и пищеварение. Правда, в последнее время все чаще высказываются сомнения в целебном действии этого растения. Себастьян Кнайпп рекомендовал веронику как хорошее лекарство против чахотки и ревматизма, подагры и воспаления мочевого пузыря. Другие авторы (например, X. Шульц и А. Динанд) хвалят действие вероники при кожном зуде у стариков, при расстройствах желудка и отсутствии аппетита. Но Р.Ф. Вайс, один из лучших фитотерапевтов нашего времени, считает ее малоэффективной. Зная химический состав растения, надо думать, что этот приговор чересчур строг. Я сказал бы иначе: для данных заболеваний мы найдем в растительном мире лучшие средства.

Применение в народной медицине. Нередко рекомендуется как средство от всех болезней. Чай из вероники применяют при кашле и простуде, как полоскание при воспалении слизистой рта и горла, при отсутствии аппетита, от болезней печени и почек, ревматизма и подагры, при заболеваниях желудка и поносе. Насколько велик успех лечения, сказать трудно. В народной медицине применяют настой – при заболеваниях печени, язве желудка, болях в животе, поносах, головной боли, повышенной нервной возбудимости, бессоннице, простуде, бронхиальной астме, климаксе, истощении; наружно – при золотухе, экземе, грибковых заболеваниях кожи; для полоскания горла, промывания ран (как ранозаживляющее средство); в виде компрессов и примочек – при ушибах; в виде ванн – при заболеваниях кожи у детей. В виде чая применяют при грыже. Сок – при заболеваниях почек, подагре. В странах Западной Европы – при бронхиальной астме, подагре, ревматизме, почечно-каменной болезни, кожных болезнях, фурункулезе, ангине, как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах, при атонии желудка, катаре верхних дыхательных путей, а также зуде половых органов. Листья, цветки (растертые, свежие), применяют местно при заболеваниях кожи и при потливости ног.

Настой травы вероники лекарственной: 20 граммов сырья заливают 1 литром кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 2 часа до еды.
Чай из вероники: 2 чайные ложки с верхом травы залить 1/4 л кипятка, настоять в течение 10 минут, процедить и пить небольшими глотками умеренно теплым 3 раза в день по чашке.

Применение в других областях. Молодые листья входят в состав приправ для ухи, салатов к мясным и рыбным блюдам. Цветки используют для отдушки некоторых сортов коньяков, ликеров, знаменитого вина – испанской малаги. Настой травы вероники лекарственной применяется в ветеринарии – при кровавом поносе у крупного рогатого скота и лошадей. Весенне-летний медо­нос, дает поддерживающий взяток, медопродуктивность – 18 кг/га.