Виноград культурный

Виноград культурный   Виноград культурный

Семейство Виноградные.

Народное название: виноград винный.

Используемые части: листья, плоды.

Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.

Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.

Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.

Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Применение.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.

Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак, за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов, а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ, малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца, печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения больных с различными новообразованиями, а также при истощении.

Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство, придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают полотенцем и смазывают питательным кремом.

Противопоказания. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.

morinda