Семейство Виноградные.
Народное название: виноград винный.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Виноград культурный Vitis vinifera – деревянистое вьющееся растение длиной до 40 м. Побеги тонкие, сочлененного строения. Многолетние побеги достигают значительного размера, однолетние – длиной до 5 м. В каждом узле развиваются листья, а в пазухах – пасынковые и зимующие почки. Листья цельные, трех- и пятилопастные, пильчатые, темно-зеленые, осенью окрашиваются в различные тона красного, оранжевого и желтого цветов. Растение двудомное. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метелку. Плод – сочная ягода с 1-4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют). Ягоды собраны в гроздья, которые в зависимости от сорта сильно варьируют по форме, окраске, вкусу. Цветет в мае – июне. Плодоносит в августе – сентябре, некоторые сорта даже в октябре.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения; плоды - после их созревания.
Действующие вещества. Известно несколько тысяч сортов винограда, сильно отличающихся по химическому составу плодов. Ягоды содержат сахара (до 20%), органические кислоты (около 2,5% – винную, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, муравьиную, следы салициловой), соли калия, кальция, магния и железа и двойные соли этих же элементов; дубильные, пектиновые и красящие вещества, кверцетин, энин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины А, В1, В2 и С. Листья содержат сахара, кислоты (винную и протокатехиновую), дубильные вещества, инозит, кверцетин, каротен, холин, бетаин, алоксуровые основания.
Из истории растения. Культурный виноград, как считают ботаники и археологи, появился 7-9 тысяч лет тому назад, и его происхождение связано с дикорастущим видом, обитающим в Евразии. Предполагают, что культурный виноград произошел от дикорастущего лесного винограда (Vitis silvestris L), распространенного в Западной Европе, на Кавказе и в Малой Азии. Однако некоторые ученые считают, что культурный виноград произошел не от одного, а от нескольких дикорастущих видов. Ряд диких сортов винограда имеет немаловажное практическое значение. Например, дикие американские лозы, будучи использованы в качестве подвоев для культурных сортов винограда, спасли виноградарство Европы от уничтожения филлоксерой. В России для селекции и гибридизации с культурными сортами винограда и для изготовления вина широко используется дикий амурский виноград (Vitis amurensis Rupr.). В настоящее время виноград широко культивируется во многих странах всех континентов, в том числе в Молдавии, Болгарии, Украине, южных районах России, на Кавказе, в Средней Азии.
Фармакологические свойства. Листья регулируют кровяное давление, нормализуют обмен веществ, возбуждают аппетит, обладают антисептическим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Ягоды улучшают обмен веществ, оказывают мочегонное и противовоспалительное действие, увеличивают отделение слизи слизистой оболочкой дыхательных путей и облегчают отхаркивание, а также обладают легким слабительным и потогонным действием. Сушеный виноград (изюм) обладает общеукрепляющим, послабляющим, кроветворным, желчегонным и противовоспалительным действием.
Применение.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных сухих листьев винограда на 200 мл кипятка
варят 10 минут, после остывания процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в
день при нарушении обмена веществ, куриной слепоте. Применяют для полоскания
горла при ангине и для промываний при болезнях кожи.
Свежие плоды винограда или виноградный сок принимают 3 раза в день: натощак,
за 1 час до обеда и вечером (начинать с 200 мл сока на прием и доводить разовую
дозу до 500 мл). Первоначальная суточная доза винограда – 1 кг, постепенно ее
повышают до 2,5-3 кг (курс лечения – 3-4 недели; в этот период не рекомендуется
употреблять жирное мясо, сырое молоко и спиртные напитки). Сок незрелых плодов,
а также кислые сорта винограда применяют в качестве средства, улучшающего
аппетит и процесс пищеварения, как жаропонижающее средство, а также при ангине и язвах во рту.
Виноградолечение применяют при отсутствии аппетита, нарушении обмена веществ,
малокровии, истощении нервной системы, бессоннице, нефрите, болезнях
желудочно-кишечного тракта (функциональные неврозы с повышенной кислотностью
желудочного сока, спастические и атонические запоры), при хроническом бронхите и
как общеукрепляющее средство при туберкулезе, а также при заболеваниях сердца,
печени, при подагре, гипертонической болезни, гипотонии, как камневыводящее
средство при почечнокаменной болезни. Черный кишмиш рекомендуют для лечения
больных с различными новообразованиями, а также при истощении.
Виноград – хорошее противотоксическое средство. Его рекомендуют при отравлении
стрихнином, кокаином, морфином, мышьяком, нитратом натрия, а также при кожных
заболеваниях. Изюм полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью. В
народной медицине отвар сушеного винограда с небольшим количеством лукового сока
употребляют как хорошее средство при кашле и охриплости голоса.
Из винограда вырабатывают препарат натурозу, который применяют для внутривенных
инъекций при больших потерях крови, коллапсе и шоке. Натуроза повышает кровяное
давление, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов, способствует усвоению
сахара сердечной мышцей.
В косметике используют сок незрелых ягод винограда как тонизирующее средство,
придающее коже мягкость, эластичность и свежесть. Для этого тонкий слой ваты или
сложенную в несколько раз марлю, пропитанную виноградным соком, накладывают на
лицо и шею на 20-25 минут. Затем ополаскивают кожу теплой водой, промокают
полотенцем и смазывают питательным кремом.
Противопоказания. Виноград не рекомендуется употреблять при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете и колите, сопровождающемся поносом, а также при кариесе.