Семейство Вьюнковые – Convolvulaceae.
Народные названия: березка, повилика, вьюн.
Аптечное наименование: корни, реже цветки и семена вьюнка полевого.
Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства вьюнковых, с длинным стержневым корнем, проникающим в почву на глубину до 3 м. Стебли стелющиеся, голые, до 120 см длины, отходящие от корневой шейки и образующие густые розетки. Листья на длинных черешках, с копьевидным основанием, цельнокрайние. Цветки крупные, колокольчатые или воронковидные, розовые или белые, расположены по 1-3 на пазушных цветоносах. Плод – округлояйцевидная коробочка. Семена коричневатые или темно-серые, слегка бугорчатые. Цветет с июня до осени, плоды созревают в августе – сентябре. Размножается семенами и вегетативно (корневыми отпрысками). В СНГ распространен повсеместно – от Беломорья до Средней Азии. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах. Произрастает в сельскохозяйственных посевах, в плохо обработанных огородах, вдоль дорог, по кустарникам, лесным полянам, мусорным местам.
Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются трава и корни, реже цветки и семена вьюнка полевого. Сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 45°С. Сбор целесообразно проводить в сочетании с прополкой посевов. Срок годности сырья 1 год. Готовое сырье имеет характерный горький вкус.
Действующие вещества. В корневищах и корнях вьюнка полевого содержатся смолы, холиномиметические соединения, дубильные вещества в листьях – аскорбиновая кислота, витамин А, флавоноиды; в семенах – алкалоиды и до 47% жирного масла. Лекарственные свойства вьюнка известны еще с времен Авиценны, который рекомендовал его для лечения астмы, заболеваний легких, печени и селезенки.
Применение в медицине. Растение обладает слабительным, желчегонным, мочегонным, гипотензивным и ранозаживл яющим свойствами. Семена вьюнка усиливают перистальтику кишечника и повышают секреторную деятельность толстого кишечника. Корни. В индийской медицине – слабительное. В народной медицине отвар, настой, порошок, чай – аналогично применению в индийской медицине, а также как седативное при неврозах, обезболивающее при ранах, ушибах, женских болезнях, зубной боли; при лихорадках, гастритах, энтероколитах; как диуретическое, противоопухолевое. Сок (свежий), мазь наружно – анестезирующее при дерматитах и дерматомикозах. В Средней Азии сок (высушенный) – желчегонное, при головной боли, заболеваниях легких, уха; наружно – детоксикационное при укусах ядовитых змей, скорпионов; для сведения веснушек; в различных сочетаниях (с медом, оливковым, розовым, коровьим маслом, уксусом, вином, воском) – ранозаживляющее, противоопухолевое, для лечения ожогов, язв, ран; при артритах, ишиасе. Надземная часть. В тибетской медицине – при туберкулезе легких, атеросклерозе, сифилисе, лихорадке; в монгольской – для лечения уха, горла, носа, полости рта. В гомеопатии эссенция - слабительное, жаропонижающее, диуретическое.
В народной медицине настой, отвар – при женских болезнях (особенно после родов), метроррагии, белях, висцероптозах; при хроническом бронхите, ларинготрахеите, острых респираторных заболеваниях; в сборах – при асците; наружно – при дерматитах и дерматомикозах; местно – при ушибах, сыпях, нарывах, укусах насекомых, гнойничковых заболеваниях кожи. Сок (свежий), порошок – ранозаживляющее, гемостатическое, противовоспалительное, бактерицидное; присыпка – при мокнущих ранах и язвах; мазь – болеутоляющее, детоксикационное при укусах змей. Листья. Наружно – при фурункулезе; детоксикационное – при укусах ядовитых змей. Отвар - при женских болезнях, дерматозах. В Средней Азии настой – при болезни селезенки, для лечения длительно незаживающих ран и язв; сок (в составе мазей) – при легочных заболеваниях, болях в ушах. Цветки. В тибетской медицине – седативное при неврозах. В монгольской медицине порошок - при дерматитах и дерматомикозах. В Беларуси (отвар, настой) – при обмороках, острых респираторных инфекциях. Семена. В корейской медицине (в составе сложного сбора) отвар – как диуретическое при дизурии; при сердечной и почечной недостаточности, отеках различной этиологии, нефрите, при кашле; слабительное при стойких запорах; антигельминтное. В народной медицине – слабительное, потогонное.
Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настойка травы вьюнка: 1 часть травы настаивают в 5 частях 70% спирта. Принимают по 1/2-1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Настой травы вьюнка; 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Порошок из корней вьюнка полевого принимают по 1 грамму 1 раз в день.
Побочные действия. Ввиду ядовитости растения при внутреннем применении следует соблюдать осторожность. При передозировке или случайном отравлении семенами вьюнка за счет непосредственного действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта возникает рвота, понос, боли в животе. В связи с тем, что после всасывания большая часть веществ, содержащихся во вьюнке, выводится мочой, эти вещества вызывают резкое раздражение почек и их гиперемию, что приводит к полиурии и гематурии. Действующие вещества семян вьюнка оказывают влияние на черепные нервы. В связи с тем, что к их действию особенно чувствителен подъязычный нерв, возникает двигательный паралич мышц языка и нарушается речь. В тяжелых случаях поражаются центральная нервная система и центры черепных нервов.