Семейство Маслинные – Oleaceae.
Народные названия: ясеневая манна, небесный хлеб.
Аптечное наименование: высушенный сок (камедь) из ствола ясеня манного – Manna.
Ботаническое описание. Дерево 8-10 метров в высоту, с гладкой серой корой, непарноперистыми листьями и желтовато-белыми цветками, собранными в плотные, сближенные метелки. Выращивают на Сицилии вместе с маслинами и каштанами; прижилось оно и в Крыму, на Кавказе и в Австралии.
Действующие вещества. Ясень белый содержит до 90% маннита, глюкозу, фруктозу и другие сахара, смолу, слизь и единственный гликозид (фраксин).
Применение в медицине. В Болгарии кора используется как источник эскулина, основного компонента препарата «Эскувит», применяемого при внутренних и наружных кровотечениях, геморрое, варикозном расширении вен. Отвар коры эффективен при поносе, дизентерии, настой – в дерматологии и косметике. В некоторых странах Западной Европы в прошлом настой и отвар коры назначали при болезнях печени и малярии. Высушенный на воздухе сок ясеня белого под названием «манна» включен в Фармакопеи ряда стран Западной Европы и используется как слабительное, особенно – в педиатрии, мягчительное и при рахите. В Польше – при сахарном диабете, в Югославии – при бородавках. В ветеринарии – слабительное. Сок является источником маннита, используемого в ряде отраслей промышленности и микробиологии. Молодые ветви, листья могут быть источником эскулина и фраксина, отвар почек применяется как отхаркивающее. Порошок листьев применяется при диабете, как слабительное и снотворное. Водноспиртовые извлечения в эксперименте проявляют антибактериальную активность. Отвар цветков применяется при коклюше. Листья могут использоваться как добавка к белковым кормам. Дерево декоративное. Рекомендуется для озеленения в Крыму, в Закавказье и Средней Азии.
Способы приготовления и применения.
2 чайные ложки почек ясеня белого на 200 мл воды, кипятить на
слабом огне 3-4 минуты, настаивать 2 часа, процедить, принимать
по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
1 чайная ложка цветков на 1 стакан воды, кипятить на слабом
огне 4-5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1
столовой ложке 3-4 раза в день.
Манна действует как мягкое слабительное и поэтому
употребляется в основном для этих целей в практике лечения детей.