Ятрориза

Ятрориза

Семейство Луносемянниковые.

Другое название: лиана коломбо.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Ятрориза Jatrorrhiza palmata – травянистая двудомная лиана, высоко взбирающаяся по деревьям, с толстым многолетним корневищем. Листья пятипальчатолопастные, очередные. Цветки однополые, мелкие, зеленые, собраны в густые пазушные метелки. От клубневидного мясистого корневища отходят утолщенные сочные боковые корни длиной 30-40 см и толщиной 2-8 см. Растение ядовито! Растет в тропических лесах Восточной и Южной Африки. Культивируется на острове Мадагаскар и Маскаренских островах, а также в Шри-Ланке и Бразилии.

Сбор и заготовка. Как правило, заготавливают корни в сухое время года. Их выкапывают, режут на поперечные ломтики и сушат. Снаружи корни темно-бурые, в изломе – желтые; сухие ломтики толщиной 0,5-1 см, без запаха, на вкус очень горькие.

Действующие вещества. Ятрориза содержит протобербериновые алкалоиды (пальматин, ятроризин, колумбамин; горький вкус корня значительно усилен безазотистым лактоном – колумбином), эфирное масло, слизь.

Лечебные свойства. Растение обладает тонизирующим (при диспепсии) и ранозаживляющим действием.

Применение.
Отвар: 1/2 чайные ложки измельченных корней ятроризы на 600 мл кипятка варят 10 минут, процеживают. Используют для примочек при лишаях.
Настойка: 20 граммов измельченных корней ятроризы на 100 мл спирта настаивают 3 недели, процеживают. Применяют так же, как и отвар.