Семейство Пармелиевые.
Другое название: мох исландский.
Используемые части: слоевища.
Ботаническое описание. Цетрария исландская Cetraria islandica L. – лишайник с кустистым прямостоячим слоевищем, состоящим из лентовидных плоских вертикальных лопастей длиной до 10 см и шириной 0,3-2 см. Листья зеленовато-коричневые, у основания с красными пятнами, в сухом виде – темно-коричневые, по краю с ресничками. Края лопастей завернуты внутрь, поэтому они часто имеют форму трубочек. На концах находятся плодовые тела блюдцеобразной формы, темно-коричневые, диаметром до 1,5 см, в них содержатся микроскопические споры. Растет в сосновых борах, в тундре и на болотах в лесотундре, на песчаных дюнах, горных склонах в европейской части России, в горах Кавказа, Алтая, Саян, на Дальнем Востоке. Развивается только вдали от промышленных центров, поэтому его считают индикатором чистоты воздуха.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают слоевища в июле – августе.
Действующие вещества. Цетрария содержит лишайниковый крахмал лихенин (до 8096), горькое вещество цетрарин, жиры, слизи, кислоты (аскорбиновую, фолиевую, цениновую и др.), камеди, сахара, минеральные соли.
Лечебные свойства. Препараты цетрарии употребляют как горечь для возбуждения аппетита, как обволакивающее и противовоспалительное средство, а также как средство, нормализующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Применение. Отвар: 2 столовые ложки измельченного слоевища цетрарии на 250 мл воды варят 10 минут на малом огне, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-6 раз в день до еды при хронических запорах, гастрите, диарее, коклюше. Наружно применяют при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах.