Жабрица

Жабрица

Семейство Зонтичные.

Народное название: журавлиная трава, сузик.

Используемые части: корни.

Ботаническое описание. Жабрица Seseli annuum – однолетнее травянистое растение высотой 30-100 см, с веретеновидным корнем и одиночным цилиндрическим, бороздчатым, часто извилистым стеблем. Нижние стеблевые листья влагалищные, сизо-зеленые, триждыперисторассеченные на линейные остроконечные доли. Верхние листья перистые. Цветки мелкие, белые, красноватые, собраны в сложные многолучевые зонтики. Обертки у зонтиков нет; оберточки многолистные, линейно-ланцетные. Плод – яйцевидная двусемянка. Цветет в июле – августе. Растет по сухим и песчаным склонам, кустарникам, опушкам леса, сосновым борам в европейской части России, кроме Севера.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают корни осенью (используются в свежем виде).

Действующие вещества. Химический состав жабрицы не изучен.

Применение.
Мазь: измельченные свежие корни жабрицы смешивают с топленым свиным жиром (1:10), настаивают 3 дня. Применяют при чесотке и других кожных болезнях.