Жожоба

Жожоба

Семейство Симмондсиевые

Используемые части: зрелые плоды, ядра.

Ботаническое описание. Жожоба – растение вида Симмондсия китайская – сильно ветвистый вечнозелёный кустарник. Является единственным представителем семейства Симмондсиевые. Куст достигает высоты 3 метров, причём его корни проходят в почву пустыни, достигая глубины 9 метров. Кустарник жожоба произрастает в засушливо-жарких областях Аргентины, Южной Калифорнии, Северной Мексики, в штате Аризона и в Израиле. Основными областями разведения являются Аргентина, Южная Калифорния, Северная Мексика, Аризона и Израиль.

Действующие вещества. Воск дерева жожоба имеет две особенности, отличающие его от других растительных восков и сближающих его с триглицеридными маслами: первое – он остается жидким при комнатной температуре, что облегчает его практическое применение в косметических целях, второе – он в значительном количестве содержится в ядрах плодов дерева жожоба, а не только в наружных покровах, как у остальных растений.

Целебное действие и применение. Масло жожоба в настоящее время очень модное в косметологии средство. Это уникальное масло, по свойствам аналогичное спермацету, не имеет себе равных по химическому составу в растительном мире. История его использования насчитывает тысячелетия. Найденные в египетских пирамидах образцы масла жожоба полностью сохранили свои свойства. Оно не является маслом как таковым, а представляет собой жидкий воск, получаемый методом холодного прессования из орехов, произрастающих в Аризоне, Калифорнии, Мексике и Тибете. Свойства масла жожоба обусловлены входящими в его состав аминокислотами – в составе протеинов, которые по структуре напоминают коллаген – вещество, отвечающее за упругость кожи. Ценность масла состоит еще и в том, что оно очень устойчиво к прогорканию окислению) и идеально подходит в технологии изготовления косметических средств.