Зизифора клиновидная

Зизифора клиновидная   Зизифора клиновидная

Семейство Губоцветные – Labiatae.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Зизифора клиновидная Ziziphora clinopodioides Lam. – многолетний полукустарник с толстым деревянистым корневищем и несколькими короткими опушенными стеблями, на концах которых расположены в плотных головках розово-лиловые мелкие цветки. Листья яйцевидные, мелкие. Растение имеет резкий запах. Цветет в июле – августе. Растет на открытых каменистых склонах холмов и гор, по скалистым речным берегам, иногда в разреженных сосновых лесах на Алтае, в Кузнецком Алатау и в Горной Шории.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения. Сушат в тени.

Действующие вещества. В траве содержатся эфирное и жирное масла, флавоноиды, фитонциды; в эфирном масле – тимол (до 40%).

Фармакологические свойства. Зизифора клиновидная обладает бактерицидным, противоглистным, успокаивающим, кардиотоническим, мочегонным, ветрогонным, возбуждающим аппетит действием.

Применение. Отвар травы зизифоры применяют наружно при ревматизме, радикулите, ушибах, зубной боли и для заживления ран. Масло зизифоры применяют для лечения актиномикоза кожи и легких. Зизифору используют для производства безалкогольных напитков и как приправу при консервировании овощей.

Настой: 2 столовые ложки сухой травы зизифоры на 300 мл кипятка настаивают два часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при болях в желудке, тошноте, катаре желудка, простуде и как сердечное, гипотензивное и успокоительное средство.