Семейство Губоцветные – Labiatae.
Народное название: примочная трава.
Используемые части: трава, корни с клубнями.
Ботаническое описание. Зопник клубненосный Phlomis tuberosa – многолетнее травянистое пахучее растение высотой 70-120 см, с длинными шнуровидными корнями, снабженными клубневидными утолщениями. Стебель четырехгранный, ветвистый, фиолетово-пурпурный. Прикорневые и нижние стеблевые листья треугольные, длиной до 15 см и шириной до 12 см, у основания глубокосердцевидные. Средние и верхние стеблевые листья супротивные, меньших размеров, яйцевидно-ланцетные. Розовые или лиловые цветки по 10-16 собраны в мутовки в пазухах листьев. Плод – орешек с волосками на верхушке. Цветет в июне - июле. Растет по степным склонам, на полянах и в садах в лесостепной зоне России.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения; корни с клубнями – осенью, после вегетационного периода или весной, до его начала.
Действующие вещества. В траве найдены дубильные вещества, алкалоиды, иридоиды, кумарины, флавоноиды (гиперозид и др.), сапонины, минеральные соли, эфирное масло. В клубнях имеются углеводы (в том числе крахмал), алкалоиды, горечи.
Фармакологические свойства. Зопник клубненосный обладает вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Применение.
Настой: 1 столовую ложку травы зопника на 200 мл кипятка настаивают 4 часа,
процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды при
поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое,
нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство, а
также для повышения иммунитета.
Настойка: 10 граммов травы зопника на 100 граммов 70%-ного спирта настаивают 20
дней, процеживают. Принимают по 20 капель 3-4 раза в день за 30 минут до еды
(курс лечения – 2 месяца) при указанных выше заболеваниях.
Отвар клубней зопника употребляют при кровавом поносе, а порошком из клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья зопника прикладывают к ранам для ускорения их заживления. Трава зопника входит в состав микстуры Здренко. В пищу употребляют клубни зопника в вареном и печеном виде. Муку из клубней используют для приготовления молочной каши.