Вереск обыкновенный

Вереск обыкновенный   Вереск цветки

Семейство Вересковые – Ericaceae.

Используемые части: цветки и цветущие верхушки побегов.

Аптечное наименование: цветки вереска – Ericae flos, трава вереска – Ericae herba.

Ботаническое описание. Этот вечнозеленый кустарничек живет очень долго (примерно 45 лет). Сильно ветвящиеся стебли, достигая метровой длины, полегают, а ветви, наоборот, поднимаются вверх. На них сидят черепитчато расположенные в четыре ряда небольшие линейно-ланцетные листья. Венчик колокольчатый, бледно-лиловый, реже белый, наполовину надрезанный. Мелкие светло-фиолетовые цветки располагаются рыхло в односторонних гроздьях. Плод – четырехгнездная округло-четырехгранная, пушистая коробочка, с мелкими семенами. Цветет в июле – августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири. Растет на бедных песчаных и супесчаных почвах разной степени увлажнения и на мощных сфагновых торфяниках в сосновых и смешанных лесах. Встречается также обширными куртинами в светлых, сухих лесах, на пустошах, верховых болотах и дюнах, на почвах, бедных известью.

Легенды и мифы. В старину из верескового меда готовили напитки. В Шотландии живет легенда о свободолюбивых пиктах, населявших в древности пространства этой страны, покрытые верещатниками. Они владели секретом приготовления волшебного верескового напитка - меда, делавшего людей молодыми и сильными. Пикты были полностью истреблены завоевателями, но никто из них не выдал врагу тайну. Эта красивая легенда легла в основу героической баллады Роберта Стивенсона "Вересковый мед".

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава вереска, которую заготавливают в период цветения растения, срезая ветки серпом. Во время сбора необходимо оставлять не менее половины растений для созревания и обсеменения. Срезать следует верхушечные части, не повреждая корневую систему. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем. Срок годности сырья 2 года. Вкус сырья горький, вяжущий, запах сильный – пахнет медом.

Действующие вещества. В траве вереска обыкновенного содержатся дубильные вещества (около 7%), арбутин (до 1,5%), флавоноиды, кверцитин, сапонины, смола, крахмал, камеди, органические кислоты (лимонная, фумаровая) и другие соединения, продукт распада арбутина гидрохинон, ферменты, флавонгликозиды, дубильные вещества, минеральные вещества, особенно известь и кремниевая кислота.

Целебное действие и применение. Верхушки побегов (с листьями, цветками). В научной медицине прошлого – средство при раке. Официальны в Германии – при бессоннице и как диуретическое; в Чехии и Словакии чай – успокаивающее, потогонное, мягчительное, способствующее выделению мокроты; в медицине Норвегии, Германии, Польши, Венгрии – при ревматизме, цистите, лихорадочных состояниях, кожных заболеваниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, а также как кровоостанавливающее и снотворное; в Польше и Венгрии ванны – при подагре; отвары, настой внутрь – как мягчительное, отхаркивающее при кашле, туберкулезе легких; антисептическое, противовоспалительное, диуретическое при болезнях мочевого пузыря и почек, почечно-каменной болезни, пиелитах, циститах, уретритах, асците, ревматизме, подагре; при диарее, дизентерии, энтероколитах, гиперацидных гастритах, болезнях печени и селезенки. Порошок и отвар наружно – гемостатическое, ранозаживляющее; припарки и ванны – при радикулите, ревматизме, отеках ног вследствие заболеваний почек и сердца, асците, подагре, опухолях, ушибах, вывихах и переломах. Сок – при бессоннице, при циститах, лихорадочных состояниях, диабете, атеросклерозе, гнойных воспалениях мочевыводящих путей, заболеваниях почек, мочекаменной болезни и подагре, ревматизме, глазных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока (применяют без меда), энтеритах и колитах, сопровождающихся поносами, при болезнях печени и желчного пузыря. Разведенный сок (1:5) наружно в виде полоскания – при ангинах, стоматитах; в виде примочек – при поражении суставов ревматоидного или обменного характера. Трава вереска вместе с другими растениями входит в состав различных сборов. Используется в гомеопатии. Листья. Настой – как диуретическое; сок – при подагре, ревматизме, глазных воспалениях. Цветки. В древности им приписывали свойство рассасывать опухоли. В Беларуси порошком присыпают гноящиеся раны, экземы, ожоги, лечат кожные заболевания. Из цветков вереска готовят чай.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Настой травы вереска: 1 столовую ложку сырья заливают 400 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/3 стакана каждые 2 часа.
Сок вереска: готовят из верхушек облиственных побегов с листьями и цветками. Принимают по 1/2 чайной ложки с медом в молоке 3 раза в день после еды.

Несмотря на уважение, с которым относился к этому целебному растению Себастьян Кнайпп, представители научной медицины так и не решились более детально исследовать вереск обыкновенный.

Использование в народной медицине. Средневековые травники – источники народной медицины. Согласно этим книгам, вереск – превосходное кровоочистительное и мочегонное средство, "замечательное лекарство при камнях в мочевом пузыре и почках, ревматизме и подагре". Однако это растение постепенно забывалось, пока Себастьян Кнайпп снова не открыл и особенно не расхвалил его "кровоочистительные" свойства, его целебное действие при ревматизме и подагре. При экземе также используется чай из вереска.

Чай из вереска: 1-2 чайные ложки травы вереска (или 1 чайную ложку цветков вереска) заливают 1/4 л кипящей воды, выдерживают 10 минут и процеживают. Пить следует ежедневно маленькими глотками по 1 чашке тепловатого чая. Если его подсластить медом (для этого больше подойдет чай из цветков), он будет способствовать лучшему сну. Диабетикам не подслащивать! Чай можно использовать также для компрессов и промываний.

Применение в других областях. Верхушки побегов пригодны для дубления и окраски кожи и шерсти в желтый цвет. Цветки можно использовать для приготовления и отдушки на­стоек, наливок, вина и как суррогат чая. Кор­мовое. По питательности вереск уступает сену, но превосходит солому. Из него готовят кормо­вую муку, в которой до 5% массы приходится на долю протеина. Центнер верескового корма содержит 35 кормовых единиц. Кормовые ка­чества его обусловлены наличием минераль­ных солей, а также каротина, в связи с чем он очень полезен для молодняка и лактирующих животных. Экстракт из семян пригоден для борьбы с сорняками, окрашивания шерсти в желтый цвет и дубления кожи. Хороший осен­ний медонос. По количеству доставляемого не­ктара (с 1 га пчелы собирают до 200 кг меда) его можно было бы отнести к числу лучших медоносов, если бы не качество меда, который хотя и ароматен, но темный, терпкий и даже горьковатый, медленно кристаллизуется и очень тягуч, вследствие чего плохо откачивается. Деко­ративное. Отобраны более 20 форм вереска с различной окраской цветков и листьев: со снежно-белыми, с золотисто-желтыми листьями, низкорослые, приобретающие вид подушек. В зимнюю пору красиво смотрится в засушенных букетах. В декоративном садоводстве вереск рекомендуют для оформления каменных горок в парках и садах.

Побочные действия. Вереск обыкновенный не рекомендуется применять при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока. При внутреннем применении необходима консультация лечащего врача. Следует избегать передозировки, так как она может привести к болезням желудка.