Семейство Бадьяновые.
Используемые части: плоды.
Ботаническое описание. Бадьян настоящий (анис звездчатый) Illicum
verum – дерево высотой 6-10 м. Ствол прямостоячий. Ветви хрупкие, легко
ломающиеся. Листья очередные, большей частью собраны по 3-5 на концах ветвей.
Пластинка листа эллиптическая, оттянутая к основанию, кожистая, сверху
блестящая, снизу тусклая. Цветки розоватые, одиночные, пазушные, с 15-20
лепестками. Плод сложный, обычно из 8 листовок, расположенных звездой. Каждая
листовка содержит семя, гладкое, блестящее, светло-коричневое. Цветет в апреле –
мае. Плодоносит в июле – сентябре. Растет в Средней и Южной Азии.
Разводится как декоративное растение.
Другие виды: бадьян ядовитый (Illicum religiosum Sieb.), называемый скими.
Растет в Южной Японии. Плоды несколько меньше, имеют неприятный запах, не
напоминающий анис. В плодах скими содержатся ядовитое вещество неустановленного
строения скимин и эфирное масло, состоящее преимущественно из терпенов. Растение ядовито!
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды осенью. Их тщательно сушат и хранят в герметичной упаковке.
Действующие вещества. Бадьян настоящий содержит эфирное масло (9-10%), в котором 85-90% приходится на анетол, а также альфа-терпинеол, фарнезол, альфа-пинен, лимонен, бета-фелландрен, этиловый эфир гидрохинона и сафрол, жирное масло.
Фармакологические свойства. Плоды стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливают лактацию. Эфирное масло улучшает пищеварение, оказывает отхаркивающее и мочегонное действие.
Применение.
Настой: 1 чайную ложку измельченных плодов бадьяна на 400 мл кипятка настаивают
1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 4 раза в день при нарушениях
пищеварения, метеоризме, болях, вызванных спазмами желудка и кишечника.
Настойка: 10 граммов измельченных плодов бадьяна на 100 мл водки настаивают 21
день, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке настойки, разведенной в 1 чайной ложке меда, при кашле.