Черемуха обыкновенная

Черемуха обыкновенная

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Народное название: черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, че­ремшина.

Используемые части: плоды, семена, цветки и кора.

Аптечное наименование: плоды черемухи – Fructus Padi.

Ботаническое описание. Крупный листопадный кустарник или дерево семейства до 10 м высоты, с густой удлиненной кроной, с матовой, рас­трескивающейся темносерой корой, на которой четко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры желтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушенные, позже вишнево-красные, голые; кора изнутри желтая, с резким характерным запахом. Листья очередные, короткочерешковые, продолговато-эллиптические, к обоим концам суженные, по краю пильчато-зубчатые. Белые, с сильным запахом цветки собраны в многоцветковые поникающие кисти. Плод – черная, лоснящаяся, шаровидная, на вкус терпкая, сильно вяжущая костянка с одной косточкой. Косточка округло-яйцевидная, извилисто-выемчатая. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветет ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как ее цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных поселков. Распространена в европейской части СНГ, Западной Сибири и Средней Азии. Растет на влажных и сырых почвах в черноольховых и широколиственных лесах, а также на иловатых почвах вдоль ручьев и речек, часто в поймах рек. Предпочитает влажные, плодородные почвы с близким залеганием фунтовых вод. Наиболее плотные популяции черемухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников. Плоды черемухи использовались человеком каменного века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.

Действующие вещества. В мякоти плодов черемухи обнаружены дубильные вещества, антоцианы, сахар, пектины, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) -амигдалин. Найдены также свободная синильная кислота – в коре 0,09%, в листьях – 0,05%. Листья содержат аскорбиновую кислоту. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида пруназина. В плодах содержатся: зола, макроэлементы, микроэлементы.

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются плоды черемухи (Fructus Padi). Собирать их следует в сухую погоду. Лучшее время сбора – утро (после того как сойдет роса) и конец дня. При сборе плодов черемухи нельзя рубить ее осевые побеги, а во время цветения – ломать ветви. Складывают их в корзины и не позже чем через 3-4 часа после сбора доставляют на место сушки. Лучше сушить плоды черемухи в сушилках, следя за тем, чтобы температура сырья не превышала 40-50°С. Допускается сушка в русских печах. В хорошую погоду плоды можно сушить на солнце, рассыпав их слоем около 1-2 см на сетках или на подстилке из ткани и бумаги, периодически перемешивая. После сушки удаляют кисти, плодоножки и подгоревшие плоды. Срок годности сырья 3-5 лет. Сырье имеет слабый запах и кисловато-сладкий вкус. В складках сухих плодов видны беловато-серые или красноватые налеты выкристаллизованного сахара. Цветки заготавливают в период цветения. Срок годности сырья 1 год. Кору заготавливают ранней весной. Ее сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре около 40°С. Срок годности сырья 5 лет.

Фармакологические свойства. Растение отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

Применение в медицине. Кора. В гомеопатии - как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине – для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар -при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой – полоскание при зубной боли; растирание – при ревматизме. Ветви (молодые), кора (свежая). В виде эссенций – в гомеопатии; в народной медицине отвар - как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах. Листья. В тибетской медицине – при диареях у детей; местно – при фурункулезе. Настой (в виде полосканий) – при кариесе. Спиртовая настойка – при ревматизме, подагре. Листья, плоды. Сок – для лечения инфицированных ран. Листья, плоды, цветки. Сок (в виде спринцеваний) – при трихомонадном кольпите; в виде припарок – для очищения и заживления ран и пролежней. Цветки. Отвар – при гангрене конечностей, туберкулезе легких. Настой, отвар – противозачаточное. Настой – для промывания ран, язв, глаз. Цветки, плоды. Сок – противорвотное для детей. Плоды. Вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулезное. Настой – примочки при блефароконьюнктивитах. Входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулезное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулезе легких. Семена. Жирное масло местно – при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Отвар плодов черемухи: 10 граммов (1 столовая ложка) сырья заваривают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, затем процеживают.
Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 граммов (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.
Сок из плодов черемухи назначают по 1/2 стакана с ложкой меда 3 раза в день за 30 мин до еды.
Отвар коры черемухи: 10 граммов сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, настаивают 2 часа, затем процеживают. Принимают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
Отвар листьев черемухи: 20 граммов сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
Настой цветков черемухи: 10 граммов сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 10 минут, затем процеживают.

Противопоказания и побочные эффекты. Употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи противопоказаны при беременности. Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).

Применение в других областях. Древесина пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры получают краску зеленого и буро-красного цвета. Плоды в быту в виде муки используются при выпечке пирогов и кондитерских изделий, свежие – начинка для пирогов. В ликероводочной промышленности – для изготовления настоек и наливок. Толчеными плодами настаивают белые вина. Порошок из коры в ветеринарии – для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид. Фитонциды плодов черемухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растертые листья на колорадского жука, его личинки и яйца. Медонос, дает пчелам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Декоративное, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Разводят в садах и парках.