Ведическая диагностика по пульсу лучевой артерии

Особенности ведической диагностики
В традиционной медицине диагностику связывают с определением заболевания после его проявления. В восточной, особенно ведической, медицине диагностика – это наблюдение за соотношением порядка (здоровья) и беспорядка (недуга) в организме. Симптомы недуга всегда обусловлены рассогласованием. Осознав природу этого рассогласования, мы в состоянии посредством лечения вернуть утраченное равновесие. Выявив ранние симптомы дисбаланса и патологического процесса в организме, можно установить природу его дальнейших реакций. Ежедневное наблюдение за пульсом, состоянием языка, лица, ногтей, губ позволяет получить ценные и ясные указания. С их помощью мы можем узнать, какие патологические процессы происходят в организме, какие органы поражены и где скопились токсины.

Измерение пульса лучевой артерии
Лучевой пульс прощупывают первыми тремя пальцами: указательным, средним и безымянным. Указательный палец должен находиться со стороны большого пальца тестируемой руки. При полной проверке врач прощупывает пульс на обоих запястьях больного. Показания пульса справа и слева различны, поэтому и нужно проверять его на обеих руках. Пульс нельзя измерять сразу после физической нагрузки, массажа, еды и употребления спиртного, купания, секса. На пульс также влияет голод, нахождение вблизи источника тепла, солнечная ванна и зарядка.

Для проверки собственного пульса, удерживая руку и запястье немного согнутыми, положите три пальца на запястье, под лучевой костью, и нащупайте биение пульса. Затем ослабьте давление своих пальцев так, чтобы почувствовать меняющееся движение пульса. Прощупыванием поверхностных и глубоких биений пульса можно выявить состояние органов. Биение пульса соответствует не только биению сердца, но также говорит о каналах, соединяющих пранические (энергетические) токи в теле. Эти токи обращаются вместе с кровью, проходя через жизненно важные органы.

Указательный палец покоится на правом запястье сбоку, прощупывая активность толстой кишки поверхностным прикосновением (первый уровень пульса – поверхностная пальпация). Важно почувствовать, какой стороной пальца вы улавливаете пульсацию. Если палец чувствует пульсацию со стороны ладони исследуемого, то мы имеем дело с запорами, метеоризмом, дивертикулезом. Если указательный палец в той же точке улавливает пульсацию подушечкой, тогда у исследуемого могут наблюдаться колит, дивертикулит, геморрой, полипы. В случае, когда указательный палец в этой же точке улавливает пульсацию со стороны туловища пациента, мы, возможно, имеем дело с наличием слизи в толстом кишечнике или с паразитами.

При сильном нажатии можно почувствовать работу легких. Если вы чувствуете заметное биение при поверхностном положении указательного пальца на правом запястье, значит, отягощена работа толстой кишки; если сильнее глубокий пульс – имеет место застой крови в легких. Если пульсация идет со стороны ладони, мы говорим о пневмосклерозе, эмфиземе, сухом кашле или же дыхательной аллергии. В случае, когда указательный палец ощущает пульсацию подушечкой, имеет место трахеит, бронхит. А если указательный палец улавливает пульсацию со стороны туловища, приходится говорить о заложенности дыхательных путей, аллергии и склонности к астме.

Средний палец, покоящийся на правом запястье, определяет состояние желчного пузыря при поверхностном прикосновении. Если мы ощущаем пульсапульсацию со стороны ладони, то имеет место деформация желчного пузыря либо он удален. Если средний палец ощущает пульсацию желчного пузыря подушечкой, мы говорим о холецистите, холецисто-панкреатите и склонности к дуоденальной язве. В случае, когда пульсация желчного пузыря чувствуется средним пальцем со стороны туловища исследуемого, имеет место камнеобразование и сгущение желчи.

Состояние печени мы исследуем при глубоком нажатии. Если пульсация этого органа определяется со стороны ладони, то говорят о дискинезии желчевыводящих путей, если посередине – о нарушении обмена билирубина и склонности к кровоточивости. Когда пульсация печени идет со стороны туловища, говорят о застое желчи, нарушении жирового обмена и атеросклерозе.

Безымянный палец определяет состояние перикарда (эмоциональное состояние) при поверхностном касании. Если мы ощущаем пульсацию со стороны ладони, то говорим о тревоге и беспокойстве, подушечкой – о гневе и раздражении, со стороны туловища – о привязанности, собственничестве и стремлении к обладанию. При сильном нажатии выявляется степень согласованности работы сердечно-сосудистой системы. Ощущая пульсацию со стороны ладони, мы говорим о слабом кровообращении в ногах и варикозе, посередине – о слабом кровообращении в руках и болезни Рейно, со стороны туловища – о плохом кровоснабжении головного мозга.

Очень сильное биение в точке, соответствующей тому или иному органу, говорит о его отягощенной работе. Как правило, мы имеем дело с так называемой гиперфункцией органа. Указательный палец, покоящийся на левом запястье, легким касанием отслеживает работу тонкой кишки. Пульсация со стороны туловища будет говорить об избытке слизи, медленном пищеварении или же жировой диарее. Пульсация, ощущаемая подушечкой, – о дуодените и склонности к дуоденальной язве, а пульсация, ощущаемая со стороны ладони, об усиленной перистальтике или же мальабсорбции.

Сердце отслеживается вдавливанием (глубокая пальпация). Пульсация со стороны туловища будет говорить о гипертонии, атеросклерозе и блокаде ножки пучка Гиса, ощущаемая подушечкой – о гипертонии, эндо- и миокардите, со стороны туловища – о склонности к аритмиям.

Легким прикосновением среднего пальца определяется работа желудка. Пульсация желудка со стороны туловища говорит о скоплении слизи и токсинов в этом органе, гастрите с пониженной кислотностью, со стороны подушечки пальца – о гастрите с повышенной кислотностью, эрозиях слизистой и язвенной болезни, со стороны ладони – о стенозе, диафрагмальной грыже, рефлюкс-эзофагите и нарушении моторики желудка. При глубоком нажатии выявляем работу селезенки (поджелудочной железы). Пульсация со стороны ладони и туловища будет говорить о ферментной недостаточности поджелудочной железы, а подушечкаой – о панкреатите. Безымянный палец при легком касании определяет состояние позвоночника. Наличие любой пульсации в данной точке свидетельствует о проблемах с ним.

Глубокое вдавливание позволяет судить о работе почек. Пульсация со стороны туловища будет говорить о склонности к образованию кист, гидронефрозе, образованию камней. Пульсация почек, ощущаемая подушечкой,– о хроническом пиелонефрите, цистите, солях в почках. Если мы ощущаем пульс почек со стороны ладони исследуемого, то имеет место либо аномалия развития мочевых путей, либо опущение почки (нефроптоз).

Обучение данному способу проверки пульса требует внимания и ежедневной практики. Есть и некоторые тонкости. Если ощущается сильная пульсация поджелудочной железы и почек, то, возможно, имеется склонность к сахарному диабету. Если одновременно наблюдается сильная пульсация поджелудочной железы и легких, речь может идти об аллергии, астме и дисфункции щитовидной железы. Подводя итог изложенному выше, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что пульсовая диагностика является одним из важнейших методов диагностики, основанных ни на чем ином, как учении о меридианах и парных органах. Кроме того, вы можете ощущать изменения в пульсе в разное время суток, после мочеиспускания, когда вы голодны или раздражены. Наблюдая каждый день за подобными изменениями, можно овладеть чтением пульса в совершенстве.

Далее Методы диагностики по языку, губам и ногтям