Лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки облепиховым маслом
Принимать внутрь по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день за 30–40 мин
до еды при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в течение 3–4 недель.
Одновременно принимать 50 мл 2%-ного раствора питьевой соды (предпочтительнее
соединить ее с облепиховым маслом и, хорошо взболтав, выпить, тогда лечение
переносится лучше).
Прием облепихового масла без соды может вызывать кислую отрыжку. При хорошей переносимости доза его может быть постепенно доведена до 1 ст. ложки на прием 2–3 раза в день. В период лечения необходимо соблюдать противоязвенную диету.
Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Принимать по 40–60 капель 20%-ную спиртовую настойку
прополиса в стакане теплой воды 3 раза в день за час до еды в течение 20 дней.
При необходимости через 10–12 дней перерыва курс лечения можно повторить.
Обязательным условием такого лечения является соблюдение соответствующей диеты.
Настой трав с медом и язвенная болезнь желудка
Составить сбор из следующих компонентов:
Алтей лекарственный, корни 25,0
Солодка голая, корни 25,0
Фенхель обыкновенный, плоды 25,0
Ромашка аптечная, цветки 25,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л
кипятка, кипятить на слабом огне 2–3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить
пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 –
1/3 стакана 3 раза вдень, за 1,5–2 часа до еды при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной
кислотностью.
Мед при язвенной болезни желудка
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане
теплой кипяченой воды и выпить за 1,5 часа до приема пищи или через 3 часа после
еды при язвенной болезни желудка. В день принимать 3–4 стакана медового
раствора. Курс лечения 1,5–2 месяца.
Если язвенная болезнь сопровождается пониженной кислотностью, то мед необходимо разводить в холодной кипяченой воде и пить его за несколько минут до еды. В период подобного лечения другие сладости должны исключаться.
Народное средство от язвы желудка
Ежедневно в течение лета съедать по 12–15 свежих листьев
подорожника большого.
Мумие и язвенная болезнь желудка
Принимать по 0,15 г мумие 2 раза в день (разводится в ст.
ложке кипяченой воды) натощак (за 1–2 часа до еды) при язвенной болезни желудка
и 12-перстной кишки. Одновременно соблюдать противоязвенную диету. Курс лечения
3 – 4 недели.
Отвар девясила и органы пищеварения
1 ст. ложку сухих измельченных корней девясила высокого
залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 15–20 мин, настоять 3–4
ч, процедить и пить по полстакана Зраза в день за полчаса до еды при пониженном
аппетите, поносах, гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
энтероколитах, болезнях печени и желчного пузыря, геморрое, а также как
противоглистное средство.
Девясил обладает противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, уменьшает повышенную секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, оказывает антигельминтное и желчегонное действия, повышает желчеобразование и др. Все эти его свойства позволяют с успехом использовать девясил при лечении заболеваний органов пищеварения и для их профилактики.
Подорожник и заболевания органов пищеварения
Отвар из листьев подорожника: 3 ст. ложки сухих измельченных
листьев подорожника залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на
малом огне 10 мин. Затем настоять полчаса-час, процедить и пить по 1/3 стакана
3–4 раза в день за полчаса до еды при язвенной болезни желудка с нормальной или
пониженной кислотностью, анацидных гастритах, энтеритах, колитах и т.п.
Фармакологическая промышленность выпускает препараты подорожника плантаглюцид и сок. Плантаглюцид представляет собой гранулы, которые принимают за 20–30 мин до еды по 0,5–1 г (по 1/2 – 1 чайной ложке) 2–3 раза в день (предварительно разводят в 40–50 мл теплой воды) для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной и пониженной кислотностью (в период обострения), гипацидных гастритов, а также для профилактики их обострений. Курс лечения 3–4 недели. Плантаглюцид повышает свободную и общую кислотность желудочного сока, защищает слизистую оболочку желудка, снимает спазмы.
Сок подорожника пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15–30 мин до еды (разводят в 40–50 мл кипяченой воды) в течение 30 дней при язвенной болезни желудка (без повышения кислотности), анацидных гастритах и хронических колитах.
Отвар корня солодки и язвенная болезнь желудка
2 ст. ложки сухого измельченного корня солодки голой залить
0,5 л кипяченой воды, варить на слабом огне 10 мин, настоять 1–2 ч, процедить и
пить по 1/4 – 1/2 стакана 3–4 раза в день при язвенной болезни желудка и
12перстной кишки, при гастритах, а также как легкое слабительное при запорах.
Отвар корня солодки обладает обволакивающим, спазмолитическим
и общеукрепляющим свойствами.
Чага и язвенная болезнь желудка
Взять свежий березовый гриб, вымыть, затем измельчить на
терке (если у вас есть только сухой гриб, то его нужно замочить на 4 ч в воде
комнатной температуры, затем воду слить – она еще пригодится, а гриб натереть).
После этого измельченную чагу залить кипяченой водой температурой не выше 50° из
расчета на 1 часть гриба – 5 частей воды, настоять двое суток, процедить, осадок
отжать в настой, добавить воду от замоченного гриба и пить по 1 стакану 3 раза в
день за 30 мин до еды при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой чаги
хранить в холодильнике не более четырех дней.
Зверобойное масло и язвенная болезнь желудка
Зверобойное масло можно приготовить двумя способами.
1-й способ. 500 г свежей измельченной травы растения (или только цветков) залить 0,5 л белого вина (можно
взять 0,5 л водки) и 1 л миндального, льняного или подсолнечного масла,
выдержать 3 дня; после чего в течение 2–3 ч выпарить вино (водку) на слабом
огне, а затем настоять 2–3 недели в темном месте и профильтровать. Полученное
масло имеет темно-красный цвет. При язвенной болезни желудка его принимают по 1
ст. ложке натощак в течение 1–2 месяцев.
Масло можно применять и наружно, например для лечения ран, трофических язв,
пролежней и т.п.
2-й способ. Масло можно приготовить и из сухой, истолченной в порошок травы. Для этого ее нужно смешать в соотношении 1:2 с подогретым миндальным, подсолнечным или другим растительным маслом, выдержать 3–4 ч на кипящей водяной бане, настоять 2–3 недели, временами взбалтывая, затем профильтровать.
Сбор трав, излечивающий язву желудка
Приготовить следующую смесь:
Горец птичий, трава 30
Сушеница топяная, трава 20
Мята перечная, листья 20
Мелисса, трава 15
Зверобой продырявленный, трава 15.
2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить 0,5 л кипятка,
варить 3–4 мин, настоять 30–40 мин, процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в
день за 30 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Зверобой, коровяк, мята и язвенная болезнь желудка
Взять 50 г травы зверобоя продырявленного и по 25 г травы коровяка
скипетровидного и мяты перечной. 2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в
термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 40–60 минут, процедить и пить по 1/2
стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды при язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки. Курс лечения 6 недель.
Далее Диарея и ее траволечение ►