Витамин С Аскорбиновая кислота

Витамин С в продуктах

Классической болезнью, вызванной недостатком витамина С, является цинга, которой сегодня, к счастью, уже не болеют. Во время длинных морских путешествий в прошлые столетия, когда на корабле не было свежих фруктов и овощей, часто заболевал целый экипаж. Но уже после четырех недель нормального питания на суше большинство моряков выздоравливало.

Витамин С
Самым популярным витамином является, несомненно, витамин С (аскорбиновая кислота), известный как ловец радикалов (антиоксидант). Организм постоянно нуждается в этом жизненно необходимом витамине, так как про запас он может накапливаться только в незначительных количествах. К тому же витамин С – как и витамин D – способствует впитыванию кальция из кишечника в кровь и помогает печени расщеплять ядовитые соединения. Официальные нормы ежедневного приема витамина С составляют 150 – 200 мг. Но мнения об оптимальном его потреблении сильно расходятся. Поговорите в любом случае с врачом, прежде чем увеличивать дозу. Впрочем, это касается любых витаминов: слишком много – не полезно! Если питание сбалансировано, содержит достаточно свежих овощей и фруктов в сочетании с полезными углеводами и небольшим количеством мяса, жиров и сахара, то, как правило, в нем хватает и витамина С. В качестве антиоксиданта витамин С укрепляет нашу иммунную систему и может способствовать снижению риска раковых и сердечных заболеваний.

Свободные радикалы
Свободные радикалы возникают в виде отходов обмена веществ, когда клетки организма превращают полученное питание и кислород в энергию. Этих отходов становится больше, если клетка вместе с питательными веществами получает то, что не может переработать. Это, например, химические добавки или ядовитые вещества, такие, как алкоголь, никотин. Витамин С – как и витамин Е – участвует в процессе обмена веществ в клетках и, таким образом, способствует выведению свободных радикалов.

Основные поставщики
витамина С 100 г продукта
Витамин С
(в мг)
Облепиха 450
Черная смородина 180
Петрушка 160
Сладкий перец 139
Брокколи 110
Белокочанная капуста 110
Киви 80
Цветная капуста 73
Кольраби 64
Лимон 53

Аскорбиновая кислота в продуктах
Аскорбиновая кислота в продуктах

Далее Витамин D Кальциферол. Регулирующие гормоны.