Классической болезнью, вызванной недостатком витамина С, является цинга, которой сегодня, к счастью, уже не болеют. Во время длинных морских путешествий в прошлые столетия, когда на корабле не было свежих фруктов и овощей, часто заболевал целый экипаж. Но уже после четырех недель нормального питания на суше большинство моряков выздоравливало.
Витамин С
Самым популярным витамином является, несомненно, витамин С (аскорбиновая кислота),
известный как ловец радикалов (антиоксидант).
Организм постоянно нуждается в этом жизненно необходимом витамине, так как про запас он может накапливаться
только в незначительных количествах. К тому же витамин С – как и витамин D – способствует впитыванию кальция
из кишечника в кровь и помогает печени расщеплять ядовитые соединения. Официальные нормы ежедневного приема
витамина С составляют 150 – 200 мг. Но мнения об оптимальном его потреблении сильно расходятся. Поговорите
в любом случае с врачом, прежде чем увеличивать дозу. Впрочем, это касается любых витаминов: слишком
много – не полезно! Если питание сбалансировано, содержит достаточно свежих овощей и фруктов в сочетании
с полезными углеводами и небольшим количеством мяса, жиров и сахара, то, как правило, в нем хватает и витамина С.
В качестве антиоксиданта витамин С укрепляет нашу иммунную систему и может способствовать снижению риска раковых
и сердечных заболеваний.
Свободные радикалы
Свободные радикалы возникают в виде отходов обмена веществ, когда клетки организма превращают полученное питание
и кислород в энергию. Этих отходов становится больше, если клетка вместе с питательными веществами получает то,
что не может переработать. Это, например, химические добавки или ядовитые вещества, такие, как алкоголь, никотин.
Витамин С – как и витамин Е – участвует в процессе обмена веществ в клетках и, таким образом, способствует выведению
свободных радикалов.
Основные поставщики витамина С 100 г продукта |
Витамин С (в мг) |
Облепиха | 450 |
Черная смородина | 180 |
Петрушка | 160 |
Сладкий перец | 139 |
Брокколи | 110 |
Белокочанная капуста | 110 |
Киви | 80 |
Цветная капуста | 73 |
Кольраби | 64 |
Лимон | 53 |