Витамин D Кальциферол
Регулирующие гормоны

Рыба является отличным поставщиком витамина D и многих других ценных микроэлементов. Когда в начале XX века установили, что опасная костная болезнь – рахит – у детей вылечивается рыбьим жиром – часто в сочетании с солнечными ваннами, – субстанцию, найденную в рыбьем жире, в соответствии с порядком известных на тот момент витаминов назвали просто витамином D.

Витамин D в рыбьем жире
Витамин D в рыбьем жире

Особое место среди витаминов занимает витамин D (кальциферол), который вообще-то, согласно новейшим исследованиям, не витамин, а гормон. Сегодня известно, что этот не содержащий жира витамин, добытый из печени, теперь уже называемый витамином D3 (кальцитриол), переносится к почкам. Оттуда он в качестве регулирующего гормона, среди прочего, способствует впитыванию кальция из кишечника.

Долгое время считали, что витамин D нужен только детям и пожилым людям, но сейчас доказано, что он играет важную роль в предотвращении остеопороза и раковых заболеваний. Людям с избыточным весом требуется больше витамина D, так как их жир поглощает его, не оставляя, таким образом, нужного количества для обмена веществ. Но дополнительного приема витамина D в большинстве случаев все же не требуется, так как наш организм самостоятельно получает его в процессе обмена веществ. Только для этого необходим солнечный свет.

Витамин D содержится лишь в избранных продуктах. Широко распространенное мнение, что молоко содержит витамин D, возникло из-за того, что в некоторых странах его специально обогащают витамином D, например, в США и Финляндии. Рыба является отличным поставщиком витамина D и многих других ценных микроэлементов.

Основные поставщики
витамина D в 100 г продукта
Витамин D
(в мкг)
Рыба
Макрель 1,0
Треска 1,3
Морской окунь 2,3
Палтус 5,0
Морской язык 5,0
Тунец 5,4
Сардины 7,5
Балтийская сельдь 7,8
Сельдь 26,7
Угорь 20,0
Лосось 16,3
Яйцо
Яичный желток 20-22
Мясо
Телячья отбивная 3,8
Грибы
Шампиньоны 1,9
Лисички 2,1
Белые грибы 3,1
Жиры
Сливочное масло 1,23
Рыбий жир 330,0


Средняя дневная потребность в витамине D (5 мкг) содержится в:
2 г рыбьего жира 140 г маргарина
20 г селедки 150 г грибов
30 г лосося 250 г говяжьей печени
70 г сардин 500 г сыра
100 г авокадо 4 яйцах

Витамин D довольно теплоустойчив. Даже температура выше 180'С не может ему повредить. Поэтому витамин D сохраняется в продуктах при термообработке (варка, жарение, тушение). То есть совсем не обязательно есть сырую рыбу.

Витамин D в яичном желтке
Витамин D в яичном желтке

Недостаток витамина D встречается редко, так как организм сам его накапливает и хватает нашего ежедневного рациона. Проблемы могут возникнуть при передозировке (примерно 3 грамма в день): головные боли, тошнота, усталость, слабость мышц и сбои в работе желудка и кишечника.

Далее Витамин Е Токоферол