Минеральные вещества
Соотношение кальция и фосфата в пище

Кальций в молоке и овощах

Этому минеральному элементу отводится довольно много места на данной странице, так как он играет очень важную роль в нашей жизни. В день организму необходимо 1000 г кальция. Некоторые рекомендации содержат и более высокие цифры.

При оптимальном приеме кальция можно значительно снизить риск возникновения остеопороза, так как он дает нашему организму важный строительный материал. Минеральный элемент кальций заботится о том, чтобы у нас были крепкие кости. К тому же он активизирует работу нервов и мышц. Если организму не хватает кальция, он забирает запасы этого элемента из костей. Кальций – самый «тяжелый» минеральный элемент в нашем организме. В костных тканях женщины его содержится примерно 800 г, а у мужчины – целый килограмм.

Кальций мы получаем из продуктов питания. Он содержится прежде всего в молоке и молочных продуктах, а также в овощах, фруктах и некоторых минеральных водах. В процесс обмена веществ и в кровь кальций попадает через тонкую кишку. К сожалению, используется только 40% поступающего кальция – остаток выводится из организма.

Наш скелет
Человеческий скелет является выдающимся достижением природы. Более 200 костей и косточек расположены в строгом соответствии друг с другом. Они созданы по принципу облегченной конструкции: вес всего скелета составляет 14% всего веса тела. Кости – это живая ткань, которая постоянно разрушается и создается заново. В то время как группа костных клеток (остеокласты) разрушает костную ткань, другая группа (остеобласты) заботится о том, чтобы на ее месте возникла новая. Для этого организму и необходимы кальций и двигательная активность, способствующая росту костей.

Процесс роста костей замедляется с определенного возраста: к 30 годам человек достигает максимума костной массы. Затем начинается обратный процесс. Если костные клетки образуются в недостаточном количестве, кости становятся пористыми, потом ломкими – и остеопороз, которого мы опасались, наступает. Женщины чаще подвержены остеопорозу, чем мужчины (см. эстроген). Поэтому именно женщинам среднего возраста необходимо принимать кальций.

Соотношение кальция и фосфата в продуктах питания
Необходимо обращать внимание на соотношение в продуктах кальция и фосфата, поскольку он связывает кальций и препятствует, таким образом, его усвоению организмом. Идеальным считается, когда количество кальция, содержащееся в продукте, значительно превышает содержание фосфата. К продуктам с «невыгодным соотношением» кальция и фосфата относятся, например, такие молочные продукты, как творог, свежий сыр и творожный сыр. Кальций очень важен для детей и подростков, так же как и достаточное количество движений. В первые два десятилетия жизни человека формируется плотность костей. Если она недостаточна из-за неправильного питания и нехватки двигательной активности, то во взрослом возрасте это уже невозможно исправить.

Кальций и фосфаты в продуктах питания
Кальций и фосфаты в продуктах питания

Далее Основные поставщики кальция. Орехи, овощи, рыба, мясные продукты.