
Рассмотрим в нижеприведенных таблицах какое количество кальция поставляют человеку мясные и молочные продукты, которые обычно употребляются в пищу достаточно большим числом людей.
100 грамм продукта | Кальций в мг |
Фосфат в мг |
Мясо и мясные продукты | ||
Ветчина вареная Говяжьи рулеты Свиная печень Мясная колбаса Фарш домашний Свиной шницель |
10 9 9 9 8 2 |
155 140 335 165 135 190 |
Птица | ||
Жареная курица Индейка Вареная курица |
9 19 14 |
150 185 200 |
Рыба | ||
Филе слабосоленой жирной сельди Филе морского окуня Форель Тунец в масле |
50 20 9 7 |
150 200 130 295 |
Жиры | ||
Сливочное масло Маргарин |
13 10 |
20 10 |
Продукты из зерновых культур | ||
Рис шлифованный Макароны Овсяные хлопья Зерновые хлопья Мука Ржаная мука Ржаной хлеб из муки грубого помола Булочки Смешанный хлеб Хрустящие хлебцы |
6 55 65 13 15 20 45 25 20 55 |
120 290 405 60 90 235 220 110 145 320 |
100 грамм продукта | Кальций в мг |
Фосфат в мг |
Картофель | ||
Картофель в мундире Картофель чищеный Картофельные чипсы Картофель фри |
10 13 40 9 | 45 60 140 85 |
100 грамм продукта | Кальций в мг |
Фосфат в мг |
Овощи | ||
Цветная капуста Фасоль Брокколи сырая Брокколи вареная Конские бобы Горох зеленый свежий Фенхель Кресс-салат садовый Капуста листовая Кольраби Морковь Листья петрушки Лук порей (листья) Сельдерей Кислая капуста Томатная паста Томатный сок |
13 45 58 87 150 10 100 180 210 50 30 180 80 50 50 60 15 |
35 35 82 65 460 50 50 64 90 35 25 88 40 45 45 35 15 |
Орехи | ||
Арахис обжаренный Лесные орехи Кокосовые орехи Миндаль Мак Кунжут Грецкие орехи |
65 225 20 250 1460 783 70 |
410 330 95 454 854 607 430 |
Фрукты | ||
Яблоки Бананы Груши Земляника Инжир Апельсины Чернослив Виноград |
7 6 16 25 190 30 35 20 |
10 20 20 30 105 15 60 25 |
Соки | ||
Яблочный сок Апельсиновый сок Виноградный сок |
7 11 13 |
7 15 15 |
Далее Поставщики кальция. Молочные продукты, яйца. ►