Существует великое множество вкусных и полезных продуктов, вполне отвечающих требованиям рационального питания, содержащих все необходимые витамины и микроэлементы.
Картофельный суп-пюре с огурцами
1. Почистить картофель, порубить его кубиками. Варить в течение 20 минут в овощном бульоне.
2. В это время помыть укроп, дать ему обсохнуть и тонко порубить. Почистить салатный огурец, разрезать его
пополам вдоль и убрать семечки ложкой. Мякоть порезать маленькими кубиками.
3. Вареный картофель взбить миксером до состояния пюре и, добавив молоко, еще раз вскипятить.
4. Добавить в суп кубики огурцов и разогревать на очень маленьком огне под закрытой крышкой в течение
примерно 5 минут.
5. Приправить солью и перцем, добавить укроп.
Ингредиенты на 4 порции:
• 400 г картофеля,
• 600 мл овощного бульона,
• 1 пучок петрушки,
• 1 салатный огурец,
• 250 мл молока, соль, белый перец.
Калорийность: 1 порция = 247 ккал.
Томатный суп с базиликом
1. Помидоры опустить на 1 минуту в кипящую воду, вынуть, облить холодной водой, снять кожицу и удалить косточки.
2. Отрезать от хлеба корку и мелко порезать; очистить чеснок и протереть его.
3. Разогреть масло на сковородке и слегка потушить чеснок, добавить хлеб и тушить,
часто помешивая, пока не впитается масло. Добавить размельченные помидоры и еще потушить.
4. Добавить в приготовленную массу бульон и половину помытого базилика, немного посолить и поперчить. Варить суп в
течение 30 минут на небольшом огне под закрытой крышкой, время от времени помешивая. Хлеб должен полностью раствориться.
5. В это время помыть оставшийся базилик, отделить листочки и мелко их порубить.
6. Снять суп с плиты, вынуть базилик и еще раз приправить. Разлить по тарелкам и посыпать свежим базиликом.
Ингредиенты на 4 порции:
• 600 г спелых помидоров,
• 350 г черствого белого хлеба,
• 2 зубчика чеснока,
• 5 столовых ложек оливкового масла,
• 1/4 горячего мясного бульона,
• 1 пучок свежего базилика, соль, черный перец.
Калорийность: 1 порция = 356 ккал.
Куриный суп с макаронами
1. В большой кастрюле вскипятить воду. В это время помыть курицу, дать ей обсохнуть и удалить лишний жир.
Помыть кости. Поместить курицу и суповые кости в кипящую воду и поварить 5–10 минут. Снять пенку с воды и слить ее.
2. Вскипятить два литра соленой воды. Нашпиговать лук лавровым листом и гвоздикой и положить вместе с курицей,
костями и петрушкой в кипящую соленую воду. Варить на слабом или среднем огне под закрытой крышкой 2,5 часа.
3. В это время помыть овощи и почистить их: сельдерей и кольраби почистить и нарезать кубиками; морковь почистить
и порезать кружочками; листья савойской капусты отделить от твердых черенков, разделить на четыре части и порезать
тонкими полосками, лук-порей порезать колечками.
4. Курицу, кости, луковицу и петрушку вынуть из супа. Процедить суп и снова довести его до кипения. Добавить
мелко нарезанные овощи и варить 20 минут на среднем огне. Макароны добавить в зависимости от рекомендации на
упаковке за 6–10 минут до конца варки.
5. В это время отделить куриное мясо от костей, мелко порезать и положить в суп. Все приправить солью и перцем.
Подавать сразу.
Ингредиенты на 4 порции:
• 1 разделанная курица (примерно 1,3 кг),
• 300 г суповых костей, соль,
• 1 луковица,
• 1 лавровый лист,
• 1 гвоздика (пряность),
• 2-3 веточки свежей петрушки,
• 1 корень душистого сельдерея,
• 1 кольраби,
• 2 моркови,
• 1 маленькая савойская капуста,
• 1 пучок лука-порея,
• 150 г макарон, перец.
Калорийность: 1 порция = 305 ккал.
Совет. Куриный суп является прекрасным успокоительным средством. Он помогает также легче перенести инфекционные болезни, такие, как сильная простуда или грипп.
Далее Обед Вариант третий ►