Вишня барбадосская

Барбадосская вишня   Вишня барбадосская

Семейство Мальпигиевые.

Народные названия: ацерола, мальпигия голая, черешня ацерола, пуэрториканская черешня.

Используемые части: плоды.

Аптечное наименование: Malpighia glabra L.

Ботаническое описание. Барбадосская вишня – вид растений из рода Мальпигия, плодовое дерево из Южной Америки, выращиваемое во многих регионах с тропическим климатом ради сочных плодов с очень высоким содержанием витамина C. Барбадосская вишня – вечнозеленый куст или вечнозеленое дерево высотой до шести метров. Листья эллиптические, длиной 2-7 см и шириной 1-4 см. Плод круглый или слегка приплюснутый, диаметром 1,25-2,5 см, с тонкой глянцевой ярко-красной кожицей. Внутри содержится сочная кисловатая мякоть с тремя твердыми семенами. Родина барбадосской вишни – Малые Антильские острова, в том числе остров Барбадос, и север Южной Америки. Растение культивируется также на Кубе, Ямайке, Пуэрто-Рико, в Техасе, во Флориде, на Филиппинах, Багамских островах, Бермудских островах и в Центральной Америке; за пределами южноамериканского континента и Карибского региона – в Австралии и Гане.

Действующие вещества. Плоды барбадосской вишни чрезвычайно богаты витамином C: его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превышает показатель апельсинов. Помимо содержания витамина С, барбадосская вишня также изобилует антоцианами широкого спектра, которые являются мощными поглотителями свободных радикалов. Кроме того, ацерола содержит провитамин А, витамины группы В, железо, кальций, фосфор и ряд других веществ.

Применение. Плоды барбадосской вишни съедобны в свежем и сушёном виде. Они, предварительно очищенные от семян, часто добавляются во фруктовые салаты. Из них также изготавливают сиропы, джемы, желе и другие консервы. Экстракт вишни барбадосской применяется при общем состоянии усталости, режимах снижения веса, инфекционных и вирусных заболеваниях. Употребление в пищу барбадосской вишни приводит к укреплению иммунитета. Несколько лет назад проводились специальные биохимические исследования, которые показали, что если люди, проживающие и работающие в экстремальных условиях, принимают дополнительные дозы витамина С, то вероятность возникновения у них простудных заболеваний снижается на 50%. У людей же, ведущих обычный образ жизни, этот процент еще выше. Барбадосская вишня в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.