Как и витамин С, витамин Е (токоферол) также считается ловцом радикалов (антиоксидантом) и защитником клеток. Открытый в 20-х годах прошлого столетия, он был признан необходимым в рационе микроэлементом только в 1968 году.
Витамин Е (как и витамин D) – это смесь элементов, существующих в восьми природных соединениях. Так называемые альфа-токоферолы – самые полезные для человека. Витамин Е всасывается организмом из тонкой кишки, при этом он тесно связан с общим пищеварением.
Витамин Е играет решающую роль в организме не только в качестве антиоксиданта. Он влияет на все кровоснабжение, регулируя образование крови и поддерживая таким образом живое ее состояние. Кроме того, он отвечает за здоровую кожу: к примеру, восстанавливает клетки кожи, поврежденные солнечными лучами.
В большем объеме витамин Е – как и витамин С необходим людям, испытывающим большие физические нагрузки, курильщикам, а также пожилым людям и тем, кто склонен к инфекционным заболеваниям.
Основные поставщики витамина Е 100 г продукта |
Витамин Е (в мг) |
Растительные масла | |
Масло из зародышей пшеницы | 185,0 |
Подсолнечное масло | 50,0 |
Масло из чертополоха | 48,2 |
Масло из виноградных косточек | 37,0 |
Масло из зародышей кукурузы | 31,1 |
Рапсовое масло | 30,0 |
Соевое масло | 29,0 |
Кунжутное масло | 28,3 |
Арахисовое масло | 26,0 |
Оливковое масло | 13,2 |
Масло из грецких орехов | 8,0 |
Жиры | |
Маргарин | 13,6 |
Сливочное масло | 2,2 |
Семена и орехи | |
Лесные орехи | 27,0 |
Миндаль | 25,2 |
Семечки подсолнуха | 21,8 |
Арахис | 10,3 |
Грецкие орехи | 6,0 |
Овощи | |
Черный корень, сырой | 6,0 |
Витамин Е содержится в растительных маслах. Орехи, злаки и рыба также обладают им в значительном количестве. Организм, ежедневная потребность которого в этом витамине составляет в среднем 12–17 мг, может получать его напрямую из приведенных продуктов (см. таблицу).
Больше всего витамина Е содержится в растительных маслах, орехах и злаках. Витамин Е, как стало известно, оказывает профилактическое действие при диабете, сердечных болезнях, ревматизме, при нарушениях обмена веществ, а также, вероятно, снижает риск раковых заболеваний. Недостаток этого витамина встречается редко, поскольку организм способен сам его накапливать. К тому же он содержится во многих продуктах.
Витамин Е в маслах, используемых для приготовления пищи | ||||
Растительные масла, используемые при приготовлении пищи | Часть жирных кислот в % |
В мг/100г | ||
Чертополоховое масло | 8,6 | 12,0 | 75,3 | 48,2 |
Льняное масло | 9.6 | 18,2 | 68.13 | 5,8 |
Масло из зародышей кукурузы | 12,9 | 29,0 | 53,2 | 31,1 |
Оливковое масло | 13,5 | 73,7 | 8,9 | 13,2 |
Рапсовое масло | 6,6 | 64,1 | 33,3 | 30,0 |
Кунжутное масло | 12,4 | 40,3 | 42,7 | 28,3 |
Соевое масло | 13,6 | 20,6 | 61,9 | 29,0 |
Подсолнечное масло | 10,6 | 22,4 | 63,1 | 50,0 |
Масло из виноградных косточек | 8,9 | 16,7 | 66,4 | 37,0 |
Масло из грецких орехов | 15,8 | 71,3 | 8,0 | |
Масло из зародышей пшеницы | 17,4 | 15,6 | 64,2 | 185,0 |
1. насыщенные жирные кислоты | ||||
2. простые ненасыщенные кислоты | ||||
3. сложные ненасыщенные кислоты |
Далее Минеральные вещества. Кальций. Соотношение кальция и фосфата в пище. ►