Семейство Зонтичные – Apiaceae.
Аптечное наименование: вязкая смола (камедь) – Ammoniacum.
Ботаническое описание. Дорема камеденосная Dorema ammoniacum – мощная многолетняя трава, которая достигает в высоту 2 м и развивает полый стебель, диаметром до 7 см. Все части растения даже при незначительном повреждении выделяют белый млечный сок. Корень крупный, мясистый, редьковидный. Стебель толстый, вверху ребристый, от середины ветвящийся. Вследствие многочисленных уколов насекомых стебли обычно бывают обильно покрыты застывшими каплями смолы. Прикорневые листья крупные, черешковые, бледно-зеленые; пластинка листа тройчатая, треугольная, каждая из ее долей непарноперистая. Стеблевые листья очередные, имеют крупные полустеблеобъемлющие, снаружи опушенные влагалища. 8-12 цветков собраны в соцветия-зонтики, достигающие в длину 1 см. Цветки светло-желтые или зеленоватые, обоеполые, тычиночные. Плод – эллиптическая двусемянка. Цветет в апреле. Плодоносит в мае. Встречается в степях и пустынях Ирана, Афганистана, Средней Азии.
Сбор и заготовка. Используют затвердевший сок (камедесмолу – аммониак), собираемый с поверхности цветоносных стеблей.
Действующие вещества. Дорема камеденосная содержит смолу и эфирное масло, свойства и состав которых изучается. Камедесмола состоит из смолы (47-72%), камеди (11-26%) и эфирного масла (0,1-0,3%), в состав которого входят: ацетаты альфа-линалоола, цитронеллола и доремола; терпен ферулен, доремон, доремол и, возможно, цетиловый спирт.
Применение. Дорема камеденосная раньше входила в состав средств от кашля (и в ветеринарии тоже), использовалась как мочегонное средство, но главным образом – при изготовлении пластырей. Камедесмолу доремы используют для ингаляций при катаре верхних дыхательных путей. Камедесмола доремы входит в состав раздражающих мазей и пластырей, так как способствует всасыванию в кожу лекарственных веществ.
Шарики: 1 г камедесмолы доремы смешивают с 1 г меда, делают шарики и высушивают. Принимают по 10 шариков 1 раз в день как мочегонное средство.