Дудник обыкновенный или Дягиль лекарственный

Дудник обыкновенный или Дягиль лекарственный

Семейство Зонтичные – Apiaceae.

Используемые части: корневище с корнями.

Народные названия: борщевик, вершенник, веснуха, видалец, дикая полевая зоря, дикий ягель, дудка, дудочная трава, душная трава, дягильник, дяглица, козелец, кокут, коровка, коровник, коровошник, красное зелье, кудрявый дягиль, купырь, листовник, пучки, реут, русянка, седач, сладкий ствол, ствольник, стородуб.

Аптечное наименование: корень дудника – Angelicae radix, масло дудника – Angelicae aetheroleum.

Ботаническое описание. Это зонтичное растение достигает в высоту порой 2 м. Его округлый стебель полый, в верхней части иногда бороздчатый. Листья с крупными, сильно расширяющимися влагалищами, гладкие, одиножды-, дважды- или триждыперистые. Мелкие зеленовато-белые цветки собраны в сложные зонтики, имеющие по 20-40 лучей. У зонтиков нет общей обертки, зато есть оберточки у каждого луча. Цветет в июле-августе. Встречается в Северной Европе и на севере Азии по берегам рек и на лугах; в Германии – чаще на сырых лугах в гористых местностях и в распадках более высоких гор. На побережьях Северного и Балтийского морей и на Северо-Германской низменности дудник редок.

Сбор и заготовка. Сбор и заготовку ведут, только тщательно определив растение, так как его можно спутать с ядовитыми зонтичными. Используется высушенное корневище с наиболее крупными корнями. Его выкапывают весной и поздней осенью. После основательной очистки корневища разрезают вдоль и вывешивают для просушки. Буровато-серые или красноватые, они имеют сильный ароматический запах и вкус. Заготовку надо проводить очень внимательно, так как едва ли найдется еще какое-нибудь лекарственное растение, столь сильно повреждаемое насекомыми, – даже покупное сырье необходимо проверять.

Действующие вещества. Основанием для применения дудника служат эфирное масло, горечи (сесквитерпены) и дубильные вещества, фуранокумарины, смолы, воск, крахмал, пектин и сахар.

Целебное действие и применение. Дудник – типичная ароматическая горечь, то есть лекарственное растение, действие которого обусловлено эфирным маслом и горькими веществами. Поэтому его следует отнести к средствам, возбуждающим аппетит, способствующим пищеварению и одновременно оказывающим дезинфицирующее действие, особенно в кишечнике, что препятствует вздутию живота. Кроме того, установлено, что дудник стимулирует секрецию желчи и усиливает мочевыделение. При язве желудка и кишечника дудник применять не следует. Иногда дудник используют и как средство от кашля. Стоит отметить и его спазмолитические свойства. Государственная служба здравоохранения Германии разрешает применение корневища дудника при таких жалобах, как чувство переполнения, метеоризм и легкие спазмоподобные состояния желудочно-кишечного тракта, желудочные расстройства, вызванные недостаточным образованием желудочного сока. Обычно дудник применяют в виде чая или настойки, приготовленных из сухого сырья, реже используют выделенное эфирное масло.

Чай из дудника: 2 чайные ложки с верхом залить 1/4 л холодной воды, нагреть до кипения, дать примерно 2 минуты настояться, процедить и пить маленькими глотками горячим по 2-3 чашки в день.
10 граммов измельченных корней на 200 мл воды, варить на слабом огне 5–6 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Особый совет. Дудник по действию сходен с аиром обыкновенным, и его стоило бы чаще применять при болезнях желудка неврогенной природы. Он особенно хорош при выраженном чувстве переполнения и вздутии. Но поскольку людям с неврогенными желудочными заболеваниями необходимо длительное лечение, целители рекомендуют сбор с улучшенным вкусом, чтобы он нравился больному.

Сбор с улучшенным вкусом:
Дудник 20,0;
Аир 20,0;
Листья мелиссы 10,0;
Листья земляники 10,0.
Одна столовая ложка с верхом смеси заливается 1/4 л кипятка и выдерживается в теплом месте укрытой 15 минут. Пить по чашке каждый раз после обеда и ужина. Применение в народной медицине очень обширно. Кроме всего вышесказанного, это лекарственное растение рекомендуется при судорогах у маленьких детей, при отравлениях алкоголем и никотином, а также при ревматизме и подагре. Вино из дудника, как и пепсиновое вино, способствует пищеварению.

Вино из дудника: 50 г тонко нарезанного корня дудника заливают 1 л белого вина и оставляют стоять примерно неделю, отцеживают и хранят в небольших, хорошо закрытых бутылках, выпивая при необходимости полную рюмку.

Эфирное масло из дудника обычно используют для растираний в виде мазей, прежде всего при ревматизме и подагре. И хотя я считаю, что для этого есть лучшие средства, я не отвергал бы ванны из дудника при ревматизме и других нарушениях обмена веществ.

Ванна с дудником: 100 г сушеного корня заливают 1 л воды, доводят до кипения, кипятят 15 минут и процеженную жидкость добавляют в наполненную водой ванну. Больным ревматизмом рекомендуется 2 ванны в неделю, причем совершенно необходимо дудниковую ванну чередовать с тимьяновой или хвощевой. Ну а то, что травяные ванны могут быть эффективными при самых разных заболеваниях, доказывать не нужно. Научно подтверждено, что биологически активные растительные вещества при принятии ванн воздействуют на организм через кожу и слизистые оболочки.

Побочные действия. Лекарственное растение с большим содержанием эфирного масла не следует считать совсем безвредным. Нужно помнить, что передозировка всегда вредна. Неправильное применение масла как средства для аборта вызовет скорее не ожидаемый результат, а тяжелое отравление, поскольку оно действует парализующе на центральную нервную систему. Следует упомянуть и о фотосенсибилизирующих свойствах фуранокумаринов дудника, которые под действием света вызывают раздражение кожи. Так что при длительном применении дудника следует избегать яркого солнечного света.