Эстрагон

Полынь эстрагон тархун   Полынь эстрагоновидная Artemisia dracunculus

Семейство Астровые (Asteraceae) или сложноцветные (Composltae).

Народные названия: полынь эстрагон, полынь эстрагоновидная, тархун.

Используемые части. Надземная часть растения.

Ботаническое описание. Полынь эстрагон – (Artemisia dracunculus) – многолетнее травянистое растение, не опушенное, в отличие от полыни обыкновенной. Стебель прямостоячий, высотой 40-150 см, желтовато-бурый. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетовидные (нижние на верхушке надрезанные, двух- и трехлопастные), заостренные. Цветки бледно-желтые, в поникших корзиночках, собранных в метельчатые соцветия. Плод – семянка. Цветет эстрагон в августе-сентябре. Родина этой полыни – Восточная Сибирь и Монголия. В дикорастущем виде встречается в юго-восточных районах Европейской части России, на Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии. Чаще растет по берегам рек, на пустырях и открытых местах. Иногда образует сплошные заросли. Как пряное растение эстрагон введен в культуру.

Сбор и заготовка. Для лечебных целей используют верхнюю часть растения с цветками: срезают верхушки, связывают в пучки и развешивают в тенистом, проветриваемом месте. Сырье обладает характерным запахом и горьким ароматическим вкусом. Хранят в хорошо закрытых банках.

Фармакологические свойства. Эстрагон усиливает секрецию желудочного сока и желчи. Применяют его также как общеукрепляющее, противоцинготное и мочегонное средство. Обладает аналогичным другим видам полыни действием на органы пищеварения: стимулирует секрецию желудочного сока и желчи.

Эстрагон

Действующие вещества. Надземная часть растения содержит эфирное масло сложного состава (0,1-1,23%), каротин (провитамин А) (15 мг%), аскорбиновую кислоту (190 мг%), органическое соединение из группы флавоноидов, обладающее витаминной активностью, рутин (до 170 мг%), который укрепляет стенки капилляров и усиливает действие аскорбиновой кислоты. Основным компонентом его являются метилхавинол и эстрагон. Кроме эфирного масла, содержит горечи, дубильные вещества, гликозиды типа кумарина. Кроме того, растение содержит витамины группы В, различные микро- и макроэлементы.

Применение. Лекарственное сырье применяют только в народной медицине. Применяется в виде настоя при потере аппетита, катарах желудка и кишечника, хронических анацидных гастритах, метеоризме и водянке, а также как противоглистное средство и легкое мочегонное. Из эстрагона путем дистилляции получают эфирное масло.

Свежая трава и эфирное масло применяются главным образом в пищевой промышленности для ароматизации и приготовления эстрагонного уксуса и эстрагонной горчицы; входит в состав пряностей для приготовления супов, находит применение и в консервном производстве, и в ограниченных масштабах также в парфюмерной промышленности. Свежую молодую зелень (только листья!) добавляют в салаты, используют как приправу к мясным, рыбным, молочнокислым блюдам, добавляют в мясные, рыбные, овощные супы и бульоны. Особенно хорошо подчеркивает эстрагон вкус птицы и сыра. Для ароматизации и сообщения тонизирующих свойств растение добавляют в различные напитки. Чаще всего облиственные стебли эстрагона в свежем и сушеном виде кладут в соления и маринады. Травка эстрагона придает огурцам, помидорам и грибам завидную крепость и аромат, например огурцы, посоленные с эстрагоном, обязательно будут хрустеть. Некоторые хозяйки кладут стебли растения в моченые яблоки. Эстрагон – неизменный компонент грузинской и армянской кухни, а во Франции и Венгрии его добавляют в блюда из говядины и баранины. В настоящее время препараты получают из сырья культурного происхождения. Особым спросом на рынке пользуется немецкий эстрагон, называемый также французским.

Препараты эстрагона противопоказаны беременным. Настой травы. 6 граммов сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения. По 1/3 стакана трижды в день за 30 мин. до еды (аппетитное средство).