Фиалка душистая

Фиалка душистая

Растение ядовито! Семейство Фиалковые – Violaceae.

Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава фиалки душистой – Violae odoratae herba.

Ботаническое описание. Фиалка душистая – многолетнее растение с ползучим разрастающимся корневищем, от которого отходят цветоносы и способные укореняться побеги. Листья растения черешковые, сердцевидные. Одиночные цветки окрашены в глубокий фиолетовый цвет, реже – белые или красноватые, с приятным запахом; иногда на цветоносе имеются мелкие прилистники. Плод – коробочка с мелкими семенами. Цветет с марта до конца апреля (начало мая). Фиалка душистая растет у заборов, в живых изгородях и на лесных опушках.

Сбор и заготовка. Траву собирают во время цветения и сушат на воздухе.

Действующие вещества. Фиалка душистая содержит сапонины, горечи, гликозид, метиловый эфир салициловой кислоты и одоратин, действующий как средство, понижающее кровяное давление.

Целебное действие и применение. Траву фиалки используют при воспалениях горла, бронхитах с плохо отделяющейся мокротой и для очищения крови. Очень популярна как смягчающее средство при коклюше, а также как лекарство от различных кожных заболеваний. Принимают внутрь в виде чая, а также используют в виде примочек на кожу.

Отвар листьев фиалки с медом назначают при кашле, хроническом фарингите, желудочных и кишечных заболеваниях; отвар и сироп из цветков – как отхаркивающее средство при бронхите, как рвотное, слабительное, противовоспалительное и успокоительное средство при желудочных заболеваниях, плеврите, пневмонии, удушье, а также как седативное средство при судорогах и неврозах.

Настой: 5 граммов измельченного сухого растения фиалки (с корнями) на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 3-5 раз в день как мочегонное, потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и мягчительное средство при болезнях органов дыхания, коклюше, заболеваниях мочевого пузыря, камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Настоем полощут горло при гриппе и ангине.

Экстракт из свежего цветущего растения фиалки назначается при коклюше и суставном ревматизме. Свежие измельченные листья фиалки, компрессы из распаренных листьев и припарки применяют при отеках, гнойных ранах, фурункулезе, дерматозе. Свежий сок цветков фиалки используют при кашле и оспе.

Чай из фиалки: 2 чайные ложки травы залить 1/4 л воды, довести до кипения и 5 минут настаивать. После процеживания пить 2-3 раза в день по чашке (при кашле подсластить медом). Для полосканий и кожных примочек применять неразбавленным.

Использование в гомеопатии. Из свежего цветущего растения (без корней) готовится гомеопатический препарат Viola odorata, который используют при боли в ушах, ревматических суставных заболеваниях, астме и коклюше, а также для очищения кожи. Получают исходную настойку, но средство применяют в средних разведениях D1 и D6 по 5-8 (до 15) капель несколько раз в день.

Применение в народной медицине. В народной медицине чай из фиалки душистой используют для очищения крови и при сухом бронхите. В последнем случае предпочтителен сироп.
Фиалковый сироп: 1 полную чашку свежей травы фиалки кладут в бутылку, наливают в нее 1/4 л горячей воды и настаивают сутки, потом процеживают. Отцеженную жидкость сливают, нагревают до кипения, добавляют новую порцию (1 полную чашку) цветков фиалки и вновь оставляют на 24 часа. Полученный настой после процеживания смешивают с медом в равных долях и дают детям по 1 чайной ложке от кашля.

Иногда цветки фиалки назначают как средство для успокоения нервов. Они должны быть очень свежими, и есть их надо с апельсиновым джемом. Себастьян Кнайпп настоятельно рекомендовал фиалку при кашле и легочных болезнях, при одышке и головокружении, при воспалении горла (как полоскание); при подагре (шишки у основания сустава большого пальца) он предлагал в качестве компресса отвар фиалки в уксусе. Побочных действий можно не опасаться.