Фиалка трехцветная

Фиалка трехцветная

Семейство Фиалковые.

Народные названия: анютины глазки, братики, веселые глазки, землецветка, трехцветка. Используемые части: трава.

Аптечное наименование: трава фиалки трехцветной – Violae tricoloris herba.

Ботаническое описание. Это однолетнее растение, достигающее в высоту 20-30 см. Известно несколько подвидов. Листья продолговатые или яйцевидно-сердцевидные, пильчатые по краю. У основания листьев расположены сравнительно крупные лировидные прилистники. Цветки, как у садовых фиалок, весьма разнообразны по окраске: голубые, желтые, фиолетовые или пестрые. С мнением, что форма с синевато-фиолетовыми цветками более эффективна, я не могу согласиться. Цветет с мая по август. Встречается обычно на полях, сухих лугах и в садах.

Сбор и заготовка. Собирают надземную часть (Herba Violae tricolori L.) во время цветения в мае – июне, срезая стебли ножом или серпом, и складывают рыхло, без уплотнения в корзины или мешки. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, раскладывая слоем толщиной 5-7 см и периодически перемешивая. Собирают цветущую траву, связывают в пучки и вывешивают в тени на просушку. Чем быстрее это сделать, тем больше сохранится в сухой траве действующих веществ.Сушка считается законченной, когда стебли станут ломкими. При искусственной сушке температура не должна быть выше 40°С. Срок годности сырья 1,5-2 года. Запах сырья слабый, своеобразный, вкус сладковатый с ощущением слизистости.

Действующие вещества. Фиалка трехцветная содержит сапонины, слизь, флавоноиды, витамин С и салициловая кислота – основные действующие вещества. Их действие дополняют дубильные вещества, горечи и некоторые другие вещества.

Фармакологические свойства. Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые связаны с наличием в надземной части растения фармакологически активного эфирного масла и слизеподобных веществ, оказывающих антисептическое действие в области желудочно-кишечного тракта, усиливающих секрецию бронхиальных желез и облегчающих выведение мокроты. Сапонины определяют бронхолитические, отхаркивающие и мочегонные свойства растения. При приеме препаратов фиалки, кроме местного противовоспалительного эффекта, наблюдается также некоторое спазмолитическое и желчегонное действие.

Целебное действие и применение. Определить основное действие этого растения довольно трудно. Установлено, что оно эффективно при различных кожных заболеваниях, особенно при молочнице и экземе у маленьких детей. Отмечается также, что фиалка трехцветная отлично действует при катарах дыхательных путей, сопровождающихся высокой температурой, мучительным сухим кашлем. Но ее все-таки, прописывают весьма робко из-за отсутствия у нее четко выраженных действующих веществ. При кожных заболеваниях у младенцев и маленьких детей чай из фиалки трехцветной добавляют в воду, в которой готовят пищу. Детям побольше и взрослым лучше всего провести курс продолжительностью 8 недель: утром и вечером по 1 чашке чая. После этого наблюдается улучшение даже при затяжном течении болезни. Также многообещающи и влажные повязки с чаем фиалки трехцветной. Известны успешные попытки использования этого чая при ревматизме. Успешно применение чая фиалки трехцветной при легких кожных заболеваниях у детей, протекающих с шелушением.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.
Настой травы фиалки трехцветной: 5 граммов (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, остаток растительного сырья отжимают. Принимают по 1 /2 стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.
"Аверин чай". В его состав входят: трава фиалки трехцветной вместе с листьями и олиственными верхушками череды трехраздельной (по 1 части) и стеблями паслена сладко-горького (1/2 части). 1 столовую ложку смеси заваривают в 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день в качестве отхаркивающего и потогонного средства при заболеваниях органов дыхания.
Для лечения диатеза у детей готовят смесь в следующей пропорции: травы фиалки и травы череды – по 4 части, травы паслена сладко-горького – 1 часть. 1 столовую ложку смеси заваривают в 200 мл кипятка. Дают детям в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Чай из травы фиалки трехцветной: траву заваривают кипятком в соотношении 1:10. Нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 5 минут, настаивают 15 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Чай из фиалки трехцветной: 2 чайные ложки аптекарского сырья заливают 1/4 л горячей воды и настаивают около 10 минут. Пьют по 3 чашки в день. Можно также смешать фиалку трехцветную в равных частях с листьями липы и пить чай из этой смеси для профилактики при переохлаждениях.
Кровоочистительный чай: Корень одуванчика с травой 15,0; Фиалка трехцветная 10,0; Кора крушины 10,0; Цветки бузины 5,0; Плоды фенхеля 5,0; Хвощ 5,0. Одну чайную ложку с верхом смеси заливают 1/4 л горячей воды и, прикрыв, настаивают 15 минут в теплом месте. Пьют по 1 чашке маленькими глотками умеренно теплым 2-3 раза в день.

Использование в гомеопатии. Гомеопатическое средство Viola tricoloris получают из свежих цветущих растений. Назначают при кожных сыпях, сухой и мокнущей экземе, молочнице и зуде в области влагалища. Неплохие результаты получены при ревматизме, а также ночной потливости у подростков в переходном периоде. Рекомендуют исходную настойку и разведение D1.

Применение в народной медицине. Чай из фиалки трехцветной обычно употребляют при всяких заболеваниях кожи у детей. Рекомендуют ее также для очищения крови, против ревматизма и подагры. При этом прописывают курс лечения чаем продолжительностью несколько недель. При кожных болезнях советуют одновременное обмывание этим же чаем.

Побочные действия. Не все люди хорошо переносят чай фиалки трехцветной. У некоторых при длительном употреблении возникают аллергические кожные реакции, которые исчезают сразу после прекращения приема. Но такие случаи очень редки.

Применение в других областях. Надземная часть в ветеринарии используется как отхаркивающее, диуретическое и потогонное. Как слизистое и обволакивающее средство в виде отвара – при болезни органов дыхания и гастрите у лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и свиней. Используется для производства дорогих духов. Декоративное, используется для озеленения балконов, создания пятен на газонах, альпийских горках, в бордюрах и миксбордерах.

imbir