Семейство Гранатовые – Punicaceae.
Аптечное наименование: кора граната – Granati cortex.
Ботаническое описание. Гранат Punica granatum L. – кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м с крупными ярко-красными цветками и ябло-кообразными шаровидными плодами-ягодами, достигающими в диаметре 13 см. Молодые побеги зеленовато-серые, во вторую половину вегетации – коричневые; однолетние -желто-зеленоватые, голые или почти голые, с игловидными шипами на концах. Кора старых побегов грязно-серая, трещиноватая. Листья простые, супротивные, иногда сближенные в пучки, толстые, блестящие, широколанцетные эллиптические или узколанцетные, у основания узкоклиновидные, цельно-крайние, голые, на зиму опадающие; черешки короткие, голые. Цветки крупные, кувшинообразные, огненно-красные, формируются обычно в пазухах листьев побегов текущего года или на их концах, одиночные или сгруппированы по 2-5, с нижней завязью. Плод крупный, округлый, несколько приплюснутый с концов, твердый, ярко-красный или желтоватый, с кожистым околоплодником. Внутри плода имеются 5-12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах находятся многочисленные семена – угловатые, окруженные сочной пурпурной прозрачной мякотью кислого или кисло-сладкого вкуса. Цветет в мае – августе. Плодоносит в сентябре – октябре. Родом из субтропиков Западной Азии. Выращивают во всех субтропических областях.
Действующие вещества. Кора "корней и ветвей содержит дубильные вещества (до 25%), алкалоиды (до 1% – пельтьерин, метилпельтьерин, изопельтьерин, псевдопельтьерин, метилизопельтьерин), кислоты (галловую и бетулиновую), гликозид пуницин, незначительные количества Сахаров, манит, минеральные соли и др. Цветки содержат красящие вещества (антоциан и пуницин), значительное количество дубильных веществ. Кожура плодов содержит. дубильные вещества (до 30%), кислоты (лимонную и урсоло-вую), красящие вещества. Сок плодов содержит сахар (до 20%), глюкозу (до 10%), лимонную кислоту, витамин С, соли кальция (сернокислые, хлористые и др.), калий, натрий, фосфаты, марганец, магний и др. Семена содержат жирное масло.
Применение. Кора корней и ветвей обладает эффективным парализующим действием на ленточных глистов. Кожура плодов – противовоспалительным, вяжущим и закрепляющим действием. Сок плодов – противоцинготным, возбуждающим аппетит, регулирующим деятельность желудка и кишечника, мочегонным, желчегонным, сильным обезболивающим, хорошим противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки – вяжущим и противовоспалительным действием. Семена – мочегонным, желчегонным, успокаивающим и возбуждающим аппетит действием. Внутреннее применение коры и корней граната требует большой осторожности и контроля врача.
Отвар:
1) 40-45 граммов измельченной коры корней или ветвей граната на 400 мл воды (разовая доза) настаивают 6 часов, потом упаривают объем отвара наполовину, процеживают. Принимают глотками в течение часа, через полчаса принимают слабительное – при ленточных глистах;
2) 1 столовую ложку сухой измельченной кожуры плодов граната на 500 мл кипятка варят 10 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл, 3-4 раза в день до еды при поносе, колите, дизентерии, кровохарканье, воспалении желудка и кишечника, обильных менструациях. Используют для промываний при воспалительных процессах в полости рта.
Настой: 1 чайную ложку цветков граната на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз через час как вяжущее средство при поносе и обильных менструациях. Используют как наружное ранозаживляющее средство.
Припарки: 2-3 столовые ложки цветков граната обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Прикладывают к воспаленным местам, инфильтратам.
Сок: 50 мл сока плодов граната принимают 4 раза в день за 20 минут до еды при цинге, лихорадке,
воспалениях желудка и кишечника и как освежающий напиток. Соком полощут горло при воспалительных процессах,
а при ожогах соком, разведенным водой (1:5), тщательно смачивают всю площадь ожога,
а затем присыпают ее порошком из сухой кожуры плода.