Семейство Розоцветные – Rosaceae Juss.
Используемые части: надземная часть растения и корневище.
Аптечное наименование: корень гравилата городского – Gei urbani radix, трава гравилата городского – Gei urbani herba.
Ботаническое описание. Это многолетнее растение с темноокрашенным стеблем может достигать различной высоты в зависимости от места обитания – от 25 до 135 см. У него толстое корневище (в длину 5-7 см и толщину 1-2 см), которое иногда разветвляется. Прикорневые листья с короткими черешками образуют розетку; стеблевые – тройчатосложные, грубо-пильчатые, с волосистым опушением. Цветки светло-желтые, по одному на длинном, прямостоячем цветоносе и в диаметре едва ли больше 6 мм. Плод – шаровидный многоорешек. Цветет с мая по август, плоды созревают в июне – сентябре. Размножается семенами и делением куста. Распространен в европейской части СНГ, Средней Азии и Западной Сибири. Растет на опушках, полянах лиственных лесов, среди кустарников, в садах и парках, вдоль дорог, в засоренных местах. Предпочитает редколесье, луга, берега рек.
Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем являются корневища и трава гравилата городского. Собирают преимущественно корневище, реже – всю надземную часть растения. И то и другое берут в начале цветения, то есть в мае. Корневище освобождается от остатков земли и сушится на воздухе. Цветущая трава срезается близко от земли и вывешивается для сушки в проветриваемом затененном месте или в сушилках при температуре не выше 45°С. Срок годности корневищ 3 года, травы 1 год. Корневище по запаху и вкусу напоминает гвоздику. Хранят в плотно закупоренной посуде, так как при неправильном хранении запах исчезает.
Действующие вещества. В корневищах гравилата городского обнаружены дубильные вещества, гликозид геин, горькое вещество, флавоны, эфирное масло с гвоздичным запахом, углеводы (крахмал, сахароза, глюкоза, арабиноза), смолы. Листья содержат флавоновые гликозиды, аскорбиновую кислоту. В семенах содержится до 19% жирного масла. Эфирное масло вязкое, пряное и горькое на вкус. Его основной составной частью является эвгенол (до 80%).
Целебное действие и применение. Эфирное масло и горечи делают гравилат хорошим тонизирующим средством, а высокое содержание дубильных веществ в корневище – вяжущим средством широкого спектра действия. Им можно бороться и с поносами, и с воспалениями полости рта и глотки, и с обморожением, и с геморроем, и с трофическими язвами. Трава, которую в настоящее время уже почти не употребляют, значительно уступает по своему действию корневищу. Используют преимущественно чай, которым полощут или промывают горло; кроме того, отвар годится и для компрессов, и внутрь против нарушений желудочно-кишечной деятельности. Способы приготовления и применения.
2 чайные ложки измельченной травы или корневищ с корнями заливают
стаканом кипятка, настаивают в течение 2 часов, процеживают. Принимают по
0,5 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Спиртовая настойка гравилата назначается внутрь по 15 капель 2-3 раза в
день до еды.
Порошок гравилата принимают по 1 г 2-3 раза в день до еды, запивая
водой.
1-2 столовые ложки травы или корня гравилата городского
заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают.
Употребляют по 1-2 столовые ложки 3 раза в день.
Чай из гравилата: 1 чайную ложку с верхом сухого корневища залить 1/4 л кипящей воды и настоять 15 минут. Затем процедить. Дозировка: 2-3 чашки чая в день.
Применение в народной медицине. В народной медицине гравилат применяют при поносе, дизентерии, колитах, энтероколитах, кашле с обильной мокротой, бронхиальной астме, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью, желудочно-кишечных коликах, метеоризме, ночных обильных потах, общем упадке сил, неврозах, заболеваниях печени и желчного пузыря, кровохарканье, геморрое, различных кровотечениях, в том числе и гинекологических. Наружно настои и отвары гравилата применяют для полосканий при кровоточащих деснах и воспалительных процессах в ротовой полости и в горле. Порошком из корней с корневищем гравилата лечатся в народе от кашля с обильной мокротой. Отвар травы назначают при малярии, диарее; присыпка из сухой травы – ранозаживляющее. Водный настой цветков пьют при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек, малярии, как гемостатическое, общеукрепляющее. Цветки проявляют антивирусную активность. Корни проявляют антибактериальную активность. Молодые листья гравилата городского используются для изготовления салатов, супов, пюре.
Побочные действия. Из-за большого содержания дубильных веществ, следует избегать передозировки.