Семейство Сапиндовые – Sapindaceae.
Используемые части: семена.
Аптечное наименование: изготовленная из семян темная, красно-коричневая паста – Pasta Guarana, или Guarana.
Ботаническое описание. Вьющийся вечнозеленый кустарник до 12 м в длину, с длинночерешковыми непарноперистыми листьями длиной до 40 см; соцветие – метелка. Цветки белые, душистые. Плод – коробочка длиной 6-8 см, снаружи красная. Семена длиной около 1 см. Растет в Бразилии, по течению реки Амазонка и ее притокам, а также в Венесуэле.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают семена после их полного созревания.
Действующие вещества. Гуарана содержит кофеин, дубильное вещество, сапонин, смолу, слизь, крахмал, красный краситель.
Применение. Индейцы используют богатые крахмалом семена гуараны. Снимают оболочку, слегка поджаривают семена, растирают в порошок, приготавливают с водой густую массу, раскатывают ее в толстые короткие цилиндрические палочки, которые сушат. Палочки буроватые, очень твердые, горькие и вяжущие на вкус. Принимают по 0,5-1 г порошка 2-3 раза в день при мигрени и как тонизирующее средство. Гуарана часто служит сырьем для получения кофеина. Кофеин как тонизирующее и стимулирующее средство помогает при мигренях и головных болях иного происхождения. Против желудочно-кишечных расстройств действует дубильное вещество. В Бразилии гуарану используют как сырье в пищевой промышленности.