Гвоздика дельтовидная

Гвоздика травянка   Гвоздика дельтовидная

Семейство Гвоздичные (Caryophyllaceae).

Народные названия: гвоздика-травянка, часики.

Используемые части. Надземная часть растения.

Ботаническое описание. Гвоздика дельтовидная (Dianthus deltoides) – корневищный травянистый многолетник высотой 25-45 см. Корневище растения тонкое, ползучее, образует дернинки из цветоносных и нецветущих побегов. Цвет вегетирующей части гвоздики сизоватый или зеленый. Стебли восходящие, с коротким шерстистым опушением. Листья супротивные, по краям и средней жилке шерстисто-опушенные, нижние – удлиненно-лопатовидные, верхние – линейные. Цветки правильные, обоеполые, обычно одиночные (редко по 2-3), пятилепестковые, красные, малиновые, иногда почти белые, с красными пятнышками, по краю зубчатые. Плод – коробочка. Цветет растение в июне-июле, а иногда и позже. Чаще всего встречается на лугах, выгонах, полянах и склонах, опушках сосновых лесов. Не случайно народ дал этому растению ласковое название – часики. Подобно цикорию, гвоздика-травянка закрывает свои цветки к вечеру и в пасмурные дни. Зато на солнце так радуют глаз россыпи ее ярких цветков.

Сбор и заготовка. Для лечебных целей собирают надземную часть, срезая ее во время цветения растения.

Действующие вещества. Трава гвоздики дельтовидной содержит сапонины, кумарины, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и следы алкалоидов.

Дельтовидная гвоздика часики

Дельтовидная гвоздика часики

Фармакологические свойства. Настои травы гвоздики дельтовидной обладают обезболивающими кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами. Чаще всего народные лекари применяют их при маточных и геморроидальных кровотечениях; установлено, в частности, что препараты гвоздики возбуждают и повышают тонус гладких мышц матки, не вызывая при этом побочных явлений. Они не обладают местным раздражающим действием и не токсичны. Используют настои и припарки травы гвоздики при ревматизме и аллергических проявлениях.

Применение. Применяют гвоздику только в народной медицине.
Настой травы. 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Выдерживают на кипящей водяной бане 10-15 мин., затем процеживают, доводят теплой кипяченой водой до первоначального объема. По 1 столовой ложке 3 раза в день.
Припарки. 100 г сушеной травы гвоздики делят на порции по 3-4 столовых ложки, обливают кипятком, полученную кашицу заворачивают в марлю и используют как припарку при ревматизме и аллергии.