Семейство Ирисовые или касатиковые (Iridaceae).
Народные названия: касатик германский.
Используемые части. Корневища.
Ботаническое описание. Ирис германский – (Iris germanica) –
многолетнее травянистое растение, с толстым, коротким, ползучим корневищем.
Стебель у него прямостоячий, округлый, слегка сплющенный, разветвляющийся,
высотой 60-100 см. Листья короче стебля, двурядные, плоские, мечевидные, на
конце заостренные, сизо-зеленые. Цветки расположены на концах побегов,
обоеполые, правильные, одиночные, темно-фиолетовые, у основания – желтые, с
буро-фиолетовыми жилками. Цветут в мае-июне. Плод – удлиненная трехгранная коробочка.
Любители, выращивающие ирисы на своем участке, фанатики-иридофилы, готовы отдать
что угодно за новый сорт или форму этого растения. Известно около 40 ООО форм и
разновидностей садовых ирисов; к ним прибавляются все новые и новые сорта.
Красивы ирисы: сочная зелень, крупные, яркие цветки причудливой формы. Но не
только в садах разводят эти растения. Исходные формы для селекции можно найти и
в естественных местообитаниях, особенно на Дальнем Востоке и в Японии. Одним из наиболее обычных видов
является ирис германский, место происхождения которого предположительно Западная Европа, ее
горные области. Ныне он распространен почти по всему миру, везде, где позволяют климатические условия.
Сбор и заготовка. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают корневища ириса, собранные осенью или ранней весной. Раньше в народе их называли фиалковым корнем, вероятно, по окраске цветков. После выкапывания их освобождают от почвы, удаляют остатки листьев и корневые волоски. Корневища сушат целиком или разрезают вдоль и, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани, размещают под навесом на открытом воздухе. Дополнительно их обрабатывают в сушилках при температуре не выше 50°С, следя за тем, чтобы они не подгорели и не потемнели. Срок хранения готового сырья – 3 года.
Касатик германский
Действующие вещества. В корневищах ириса германского найдены эфирное масло сложного состава, гликозид иридин, дубильные вещества, органические кислоты, жирное масло, крахмал, слизь и смолистые вещества.
Фармакологические свойства. Препараты ириса германского – прекрасное отхаркивающее, обволакивающее, мягчительное, болеутоляющее и противовоспалительное средство. Чаще всего их используют при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспалении легких, болезнях печени и желчного пузыря, а также желудочно-кишечных коликах. Наружно в виде настоя и порошка корневищ ирис применяют для лечения нейродермитов, инфицированных ран и язв (полоскания, примочки и обмывания). Вместе с другими лекарственными травами ирис входит в состав многих мягчительных и отхаркивающих сборов и чаев. Не случайно в русском народе ему дали ласковое название касатик.
Применение. Растение применяют только в народной медицине.
Настой корневищ (внутреннее). 1 чайная ложка измельченного сырья на 400 мл
кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой корневищ (наружное). 1 чайная ложка сырья на стакан холодной воды,
настаивают 8 часов. Для полосканий, обмываний и примочек.
Порошок корневищ. Сухие корневища растирают в фарфоровой ступке. Для присыпки при нейродермитах.