Ива козья

Ива козья   Козья ива Salix caprea

Семейство Ивовые (Salicaceae).

Народные названия: бредина, корьятник.

Используемые части. Кора, листья, соцветия, корни.

Ботаническое описание. Козья ива – (Salix caprea) – одно из наиболее распространенных растений средней полосы России. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ – танидов ее кору часто использовали для дубления кож. Для этого «драли корье», откуда и произошло одно из народных названий. В отличие от других ив, козья ива – высокий куст или небольшое деревце, высотой 5-8 м. Растение двудомное: одни особи с мужскими, другие – с женскими цветками. Довольно часто гибридизирует с другими видами, иногда встречаются обоеполые особи. Ветви этой ивы толстые, расходящиеся в стороны, бурые, с крупными голыми почками. Древесина под корой краснеющая, затем буроватая. Листья очередные, цельные, обычно округлые, реже удлиненно-ланцетные. Сверху они голые, а снизу – серовато-опушенные, с 6-9 парами резко выступающих боковых жилок. Цветки однополые, собраны в толстые сережки. Цветки – сережки с 2-3 чешуевидными листьями, в основании без срединных листьев. Распускаются из вегетативных почек до начала роста листьев. Мужские сережки желтые и пушистые (от торчащих тычинок). Женские сережки серовато-зеленые, продолговатые. Верхушка кроющих чешуй цветков буровато-черная. Цветет в апреле. Плод – коробочка. Созревание происходит в мае-июне. Ива козья – характерный лесной вид ивы. Входит в состав подлеска или второго лесного яруса.

Ареал этого растения – вся европейская часть России и страны центральной Европы. Облик дерева изменчив и зависит от освещенности лесного полога и богатства почвы. В зоне широколиственных лесов и лесостепи диаметр ствола в основании достигает 30 см и более. Козья ива быстро осваивает пустоши, вырубки, чаще обитает по влажным местам – это свойство часто используют в фитомелиорации. При рубке возобновляется порослью и семенами. Предпочитает свежие почвы в широколиственных, реже хвойных лесах, по их опушкам, а также различного рода вторичные местообитания: свежие вырубки, редины, прогалины, лесные луговины, вдоль дорог, по канавам, около домов и т. д. Нередко ива встречается и в долинах рек, но предпочитает здесь не очень увлажнённые почвы, избегая заболоченные участки.

Сбор и заготовка. Кору для лечебных целей собирают с 3-4-летних веток. Сушат ее на открытом воздухе под навесами или на проветриваемых чердаках.

Ива козья мужские сережки

Ива козья мужские сережки

Фармакологические свойства. Растение отвар коры обладает широким спектром терапевтических свойств: анальгетическими, успокаивающими (седативными), противовоспалительными, жаропонижающими, потогонными, противомалярийными, антисептическими, кровоостанавливающими, вяжущими, ранозаживляющими. Дистиллят, получаемый при возгонке соцветий, а также настой соцветий, листьев или коры используют при усиленном сердцебиении.

Отвар корней обладает мочегонным, жаропонижающим, потогонным, противомалярийным, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Отвар используют при простуде, заболеваниях легких, кашле, головной боли, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для полоскания ротовой полости и горла при их воспалительных заболеваниях, стоматитах.

Кора и стебли используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, в частности при геморрое, поносах. Порошок коры употребляют как ранозаживляющее средство, им присыпают раны и используют при ревматизме, кожных заболеваниях и фурункулезе. Луб прикладывают к обожженным участкам кожи, а соком нагретых молодых ветвей смазывают мозоли. Отваром коры обмывают ноги при их потливости.

natalie portman diet

Действующие вещества. Кора содержит 12-14% дубильных веществ, флавоноиды, флавоновые гликозиды (2,5-3%), аскорбиновую кислоту, салицин, смолистые вещества, органические кислоты, горькие вещества.

В листьях обнаружены флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества, аскорбиновая кислота, салицин, смолистые вещества, в соцветиях – флавоноиды, дубильные вещества, горькие вещества, аскорбиновая кислота, салицин, смолистые вещества, органические вещества, органические кислоты.

Ива козья бредина

Ива козья бредина

Применение. Препараты, приготовленные из коры этой ивы, применяют только в народной медицине. При помощи отваров ивовой коры изгоняют также паразитических червей (гельминтов). Народные лекари рекомендуют пить отвар при головных болях, невралгии, неврозах, ревматизме, подагре, простуде, несварении желудка, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, желтухе (гепатите), болезнях почек и селезенки, особенно в тех случаях, когда эти органы не справляются с выведением из организма токсических веществ.

Отвары из коры этой ивы помогают при поносах, воспалении мочевыводящих путей, некоторых гинекологических недомоганиях, инфекционных болезнях и кровотечениях различного происхождения. Отварами коры полощут ротовую полость и горло при стоматитах, гингивите, пародонтозе, ангинах и различных воспалительных процессах. При гипергидрозе, флебите, варикозном расширении вен (тромбофлебите), слабости мышц ног, после тяжелых заболеваний полезны ножные ванны с отваром коры. Этот же препарат используют для обмывания ран и язв.

Ива козья – один из лучших ранневесенних медоносов. Медовая нродуктивностъ ее достаточно высока – до 150 кг с 1 гектара. Мед с ее цветков светлый, нежный на вкус, один из самых ранних, так называемый майский мед. Пчелы собирают также с растения большое количество белкового корма – пыльцы.

Отвар коры. 15 г сырья на 200 мл кипятка. Отваривают 15-20 мин., охлаждают, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.
Настой коры. 1 чайная ложка сырья на 200 мл кипятка. Настаивают до охлаждения, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
Порошок коры. По 0,5-1 граммов на ночь.
Ванны с настоем коры. 1 чайная ложка порошка из коры на 400 мл холодной воды, настаивают 8 ч, процеживают. При гипергидрозе (сильной потливости ног).
Отвар коры (наружное). Отвар готовят по прописи для внутреннего употребления и используют для полоскания ротовой полости.

imbir