Калина Гордовина

Калина Гордовина   Калина Гордовина

Семейство жимолостные – Caprifoliaceae.

Аптечное наименование: кора калины Гордовины – Viburni prunifolii cortex.

Ботаническое описание. Калина гордовина – многолетний кустарник высотой 2-3 метра. Побеги чешуйчато-опушенные, почки без чешуек. Листья цельные, большей частью овальные, совершенно перисто-нервные, снизу опушенные, морщинистые, от 6 до 19 см длиной, черешок без железок. Цветки белые. Плоды – черная, ребристая костянка до 0,8 см, ядовиты, несъедобны. Цветет в мае-июне, иногда дольше. Растение встречается на Украине, в Крыму, в Беларуси, в Молдове, на Кавказе, в Причерноморском районе европейской части России. Растет в лесах, на лесных полянах, опушках, каменистых склонах, известняках, до верхнего пояса, единично или группами.

Действующие вещества: Ветви содержат урсоловую кислоту. Кора-дубильные вещества. В листьях найдены сахароза, пектин, органические кислоты (муравьиная, уксусная, валериановая, изовалериановая, яблочная, лимонная), тритерпеноиды, олеановая, урсоловая, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, халконы, фенолкарбоновые кислоты и их производные (хлорогеновая, неохлорогеновая, изохлорогеновая). В цветках найдены тритерпеноиды, халконы, а в плодах – флавоноиды, антоцианы.

Применение в медицине. Отвар коры в народной медицине применяется при лечении поносов, в виде полосканий при ларингите, гингивите. Растение декоративное. Ядовито (плоды), вызывает гематурию у людей и животных.

Способы приготовления и применения.
1 столовая ложка измельченной коры калины гордовины на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 2 часа. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза вдень до еды при поносе.
2 чайные ложки сухой измельченной коры калины гордовины на 1 стакан воды, кипятить на слабом огне 3-4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Употреблять для полоскания при ларингите, гингивите, стоматите.