Кардария крупковая

Кардария крупковая   Кардария

Растение ядовито! Семейство Крестоцветные – Cruciferae.

Народное название: перечник крупковый.

Используемые части: плоды, верхушки растений.

Ботаническое описание. Кардария крупковая Cardaria draba – многолетнее травянистое корнеотпрысковое растение высотой 20-50 см. Нижние листья черешковые, продолговатые, выемчато-зубчатые; верхние – сидячие, продолговато-ланцетные, стеблеобъемлющие. Цветки мелкие, белые, пахучие, с 4 лепестками и 6 тычинками. Пестик с верхней завязью. Цветки собраны в кисти, образующие щитковидное соцветие. Плод – обратнояйцевидный вздутый стручок. Цветет в мае – июне. Растет как сорняк на полях, вдоль дорог, в поймах рек в южных, центральных и западных районах европейской части России, в Западной Сибири и Средней Азии. Трудноискоренимый сорняк.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают верхушки растений и плоды в июне - июле.

Действующие вещества. Кардария крупковая содержит в небольшом количестве алкалоиды. В молодых листьях находится гликозид, отщепляющий синильную кислоту. Семена содержат эфирное горчичное масло, в составе которого есть сера.

Применение.
Отвар: 1 столовую ложку измельченных верхушек кардарии на 250 мл воды варят 15 минут на малом огне, процеживают. Применяют для промываний и компрессов при лечении доброкачественных опухолей.
Настой: 1/2 чайной ложки растертых в порошок верхушек (с семенами) кардарии на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 15 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при лихорадке.