Семейство Кленовые.
Используемые части: кора корней и ветвей, сок, листья, плоды.
Ботаническое описание. Клен платановидный Acer platanoides – дерево высотой до 20 метров, с раскидистой кроной и буровато-серой корой. Молодые побеги красноватые. Листья супротивные, на длинных черешках, пальчато-пятилопастные. Лопасти трех- или пятивыемчато-зубчатые, с заостренными верхушками. Цветки желтовато-зеленые, чашечка и венчик пятираздельные. Плод плоский, с двумя крыльями, распадается на 2 орешка. Цветет в апреле – мае. Плодоносит в сентябре. Растет в широколиственных и смешанных лесах европейской части России. Культивируется в садах и парках.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают кору корней и ветвей, сок весной; листья – летом; плоды – осенью.
Действующие вещества. В соке содержатся аскорбиновая и другие органические кислоты. В плодах, в коре корней и ветвей, а также в листьях обнаружены сапонины, следы алкалоидов, дубильные вещества и др.
Применение.
Настой: 1 чайную ложку измельченных плодов, 2 столовые ложки листьев
или 1 столовую ложку измельченной коры клена на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 1 час.
Принимают по 50 мл 4 раза в день при почечных коликах и других заболеваниях
почек и мочевого пузыря как тонизирующее средство, а также как
противовоспалительное и отхаркивающее средство при простуде, бронхите и др.
Настоем промывают гнойные и трудно заживающие раны.
Сок клена используют как противоцинготное и общеукрепляющее средство.