Колокольчик скученный

Колокольчик скученный   Колокольчик скученный Campanula glomerata

Семейство Колокольчиковые (Campanulaceae).

Народные названия: колокольчик сборный.

Используемые части. Надземная часть растения.

Ботаническое описание. Колокольчики, а их много видов, всегда привлекают внимание людей. Пожалуй, они одни из первых растений, с которыми знакомятся дети. Форма цветков колокольчиков настолько характерна, что не надо говорить, откуда произошло название рода. Не обошли вниманием растение поэты и художники. Колокольчик скученный – (Campanula glomerata) – встречается не так часто, как привычный для нас колокольчик раскидистый, однако довольно обычен на лугах, лесных полянах и опушках. Это многолетнее травянистое растение высотой 25-80 см. Корневище у него толстое, деревянистое. Стебель простой, иногда красноватый, слегка гранистый, опушенный волосками. Листья зеленые, снизу городчато-пильчатые, опушенные или шероховатые. Нижние – продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетные, с округлым или сердцевидным основанием; верхние – яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, сидячие. Цветки темно-фиолетовые, их венчик до 1/3 по высоте разделен па доли. Соцветие прерывистое, цветки скучены в плотную верхушечную головку и густые пазушные пучки. Цветут с июня до сентября. Плод – коробочка. Распространен этот колокольчик по всем областям средней полосы европейской части России.

Сбор и заготовка. Целебна надземная часть растения, которую срезают во время цветения. Используют собранное сырье после сушки под навесами только в народной медицине.

Колокольчик скученный или сборный   Колокольчик сборный

Действующие вещества. В надземной части обнаружены алкалоиды (по другим данным, их там нет), флавоноиды; кверцетин, кемпферол; органические кислоты, а также каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота (витамин С).

Фармакологические свойства. Народным целителям и травникам издавна известны антимикробные, противовоспалительные, седативные (успокаивающие) и обезболивающие свойства растения.

Применение. Настой назначают внутрь при лихорадящих состояниях, ломоте в костях, кашле, мигрени, атеросклерозе, гепатите (желтухе), гастралгии, гиперполименореи (обильной менструации). Ванны из настоя рекомендуют для облегчения состояния больных эпилепсией (в спокойный период). Наружно используют настой травы при стоматитах, гингивитах, ангине (компрессы, обмывания и полоскания). Свежие листья (или высушенные и распаренные) прикладывают к коже при рожистом воспалении, фурункулах, язвах, панарициях и гнойных ранах. Ванны из отвара травы в сочетании с приемом настоя внутрь назначают при различных нервных расстройствах, в том числе и у детей.
Настой травы. 2 чайных ложки сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 2 часа. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день.

krapiva