Копеечник альпийский

Копеечник альпийский

Семейство Бобовые.

Народное название: копеечник сибирский.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Копеечник альпийский Hedysarum alpinum L. – многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см, с прямостоячими стеблями с утолщенным корневищем. Листья сложные, непарноперистые, с 5-9 парами небольших (длиной до 3 см) овально-яйцевидных листочков. Соцветия – длинные густые кисти с 20-30 цветками на коротких цветоножках и с линейными прицветниками. Венчик розовый, реже – белый. Плод – боб. Цветет в июне – начале июля. Растет в березовых и сосновых лесах, на лесных опушках и полянах, по окраинам болот, на песчано-галечных отмелях в европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время бутонизации.

Действующие вещества. Копеечник альпийский содержит гликозид мангиферин, который является основным действующим веществом и обладает высокой биологической активностью, а также сапонины, флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, полисахариды.

Фармакологические свойства. Мангиферин обладает противовирусной и протистостатической активностью.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку травы копеечника на 400 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Применяют для промывания ран при экземе и других заболеваниях кожи.
В медицинской практике применяется препарат алпизрин для лечения герпеса, особенно на ранних стадиях его развития.