Кунжут индийский

Кунжут индийский   Кунжут

Семейство Кунжутные – Pedaliaceae.

Аптечное наименование: семена кунжута – Sesami semen, кунжутное масло – Sesami oleum.

Ботаническое описание. Однолетнее травянистое растение 1-1,5 м в высоту, внешне сходное с наперстянкой. Родина его – тропики Африки, но растение выращивается во многих тропических и субтропических районах. Кунжут или сезам трава из рода сезам (Sesamum), включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке.

Действующее вещество: Отжатое из семян жирное масло, которое содержит глицериновый эфир масляной кислоты и других органических кислот.

Применение. Масличная культура, семена широко используются в кулинарии. Семена кунжута используются как для производства масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена. В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Эта паста традиционно используется в закуске хумус и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным компонентом многих восточных сладостей, например, тахинной халвы. Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской). В Китае и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных заболеваниях.

Применение в медицине. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла.