Семейство Губоцветные – Lamiaceae (Labiatae).
Используемые части: цветки.
Аптечное наименование: цветки лаванды – Lavandulae flos, лавандовое масло – Lavandulae aetheroleum.
Ботаническое описание. Этот вечнозеленый полукустарник достигает высоты примерно полуметра. Его прямостоячие стебли несут супротивно расположенные листья. Листья линейно-ланцетной формы, цельнокрайние, по краям загнуты вниз. У нижних листьев с обеих сторон беловойлочное опушение. Фиолетовые цветки располагаются ложными мутовками, которые образуют прерывистый колос. Каждая мутовка состоит из 6-10 цветков. Цветет с июля по август. Родина лаванды – западное Средиземноморье. В Германии выращивается в садах, из которых иногда "убегает" и дичает. Продолжительность жизни растения 20-30 лет. Размножается семенами и вегетативно. В диком виде растет на сухих горных склонах Южной Франции, Испании, Италии, Греции, а также в Алжире, на островах Корсика, Сицилия, Сардиния. В Крыму лаванда выдерживает низкие температуры (до -25 °С). Растение светолюбивое. К почвенным условиям нетребовательно, произрастает на шиферных, карбонатных почвах. Тяжелые, глинистые почвы с высоко залегающими грунтовыми водами для нее непригодны. Как культурное растение возделывается с конца XVI века во Франции, Италии, Испании. В России эта культура стала известна только со второй половины XIX века. Для лекарственных целей используют специально выращиваемую лаванду.
Сбор и заготовка. Начинать сбор надо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, вывешивают для сушки, а затем обирают цветки. Эфирное масло получают путем перегонки с водяным паром. Накопление масла в соцветиях находится в прямой зависимости от интенсивности света и температуры воздуха. Эфирное масло является предметом экспорта. Заготавливают также и траву.
Действующие вещества. Главное вещество лаванды – чрезвычайно приятно пахнущее эфирное масло. Кроме того, можно назвать дубильные вещества, флавоноиды, фитостеролы и кумарины. Все части растения содержат эфирное масло. В состав эфирного масла входят сложные эфиры спирта линалоола и кислот: уксусной, масляной, валериановой и капроновой. Кроме того, в нем обнаружены гексенилбутират, нерилацетат, гераниол, нерол, лавандулол, амиловый спирт, борнеол, цитраль, куминовый спирт, коричный и валериановый альдегиды, цинеол, апинен, камфен, бизаболен, цедрен и другие соединения. В цветках содержатся урсоловая кислота, кумарин и герниарин.
Целебное действие и применение. Цветки лаванды обладают мочегонным, противосудорожным и седативным действием. Лавандовое масло обладает антисептическим и бактерицидным свойствами. Кроме того, лавандовое масло способствует активному заживлению ран (особенно химических ожогов) с полной регенерацией клеток эпидермиса. При его приеме снижается черепное кровяное давление, снимается бронхоспазм, повышается тонус кишечника, увеличивается кислотность желудочного сока, улучшается аппетит. Цветки лаванды действуют успокаивающе на центральную нервную систему, а также на нервную систему дыхательных путей. Благодаря наличию дубильных веществ они обладают закрепляющим действием при поносах, особенно при протекающих с явлениями брожения. В какой-то степени цветки лаванды могут быть и желчегонным средством. В настоящее время из одних цветков лаванды чай делают редко, чаще они входят в состав смесей, которые должны обладать снотворным или успокаивающим действием. Вегетативная дистония – вот сегодня основная область применения лаванды, и здесь чаще, чем лавандовый чай, используется лавандовая ванна.
Чай из цветков лаванды: 2 чайные ложки с верхом сырья заливают
1/4 литрами кипящей воды и через 5-10 минут настаивания процеживают.
Подслащенный медом (при желудочно-кишечных заболеваниях и при
поносах не подслащивать!) и медленно выпитый чай успокаивает слишком
раздраженные нервы. Диабетикам никогда не подслащивать!
Лавандовая ванна: 50-60 граммов цветков лаванды заливают 1 литром холодной
воды, медленно нагревают до кипения, затем настаивают 10 минут и
процеживают. Жидкость вносят в наполненную водой ванну. Лавандовую
ванну особенно хорошо принимать гипотоникам: она их бодрит.
Лавандовые ванны действуют успокаивающе и снимают напряжение даже у
очень раздраженных людей.
Наконец, стоит упомянуть еще лавандовый спирт – специальное средство, которое продается в аптеках. Его часто втирают при ревматизме. Рекомендуется чай из цветков лаванды при нарушениях самочувствия – таких, как состояние беспокойства, бессонница, потеря аппетита, – и при функциональных заболеваниях верхней части живота (нервное раздражение желудка, метеоризм, болезни кишечника нервной природы, а лавандовое масло как средство от функциональных нарушений кровообращения.
Применение в народной медицине. Лаванда хороша против всех заболеваний мозга и мозговых сосудов, а также при головокружении, сонливости, судорогах и параличах после инсульта. Она согревает слабый холодный желудок, разгоняет ветры, гонит мочу и согревает матку у беременных, открывает запертые печень и селезенку, снимает также излишнюю водянку, успокаивает зубную боль, восстанавливает затрудненную речь. С течением времени в народной медицине стали применять лаванду при следующих недомоганиях: потеря аппетита, прилив крови к голове, пучение живота, колики, тошнота, головокружение, упадок сил, мигрень, головные боли, апоплексический удар, сердечная слабость, желтуха, заболевания печени и селезенки, начинающаяся водянка, параличи, боли в суставах, ревматизм и подагра.
Применение в других областях. Эфирное масло – в производстве парфюмерно-косметических изделий, в ликероводочной (для ароматизации), керамической и лакокрасочной промышленности. Цветки и масло употребляются как пряность в кулинарии. При копчении рыбы сухие соцветия лаванды вместе с ягодами можжевельника добавляют к тлеющим опилкам. Ароматным получается уксус, настоянный на цветках растения. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцем. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряде стран входит в состав травяных чаев. В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендовали перекладывать яблоки при мочении. Она хорошо сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, шалфеем. В быту цветки служат отпугивающим средством от комаров, москитов и предохраняют шерстяные изделия от моли. Медонос, медопродуктивность составляет 150 кг/га. Лавандовый мед обладает не только превосходным ароматом, но и лечебными свойствами. Цветки лаванды – излюбленный материал для наполнения "сонных подушек" (вместе с хмелем и мелиссой в равных частях).
Побочные действия. Препараты лаванды – сильнодействующие, поэтому их следует принимать под наблюдением врача. Цветки лаванды можно применять без всяких опасений. Но применение лавандового масла внутрь требует некоторой осторожности. В больших дозах (примерно свыше 1 г) могут возникнуть наряду с раздражением желудка и кишечника явления депрессии и нарушения сознания.