Семейство Бобовые.
Используемые части: кора, корни, семена.
Ботаническое описание. Маакия амурская Maackia amurensis – дерево высотой до 25 м диаметром до 40 см, достигающее возраста 200-250 лет, с густой кроной, прямостоячим стволом, покрытым светло-коричневой, блестящей, местами отстающей корой. Листья непарноперистые, с 3 парами листочков. Листочки яйцевидные, наверху островатые или тупые, по краю слегка загнутые вниз, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки на коротких цветоножках, белые. Соцветие – густая кисть длиной 15-18 см. Плод – боб, плоский, линейный, длиной 4-6 см, темно-бурый. Цветет в июле – сентябре. Растет по берегам рек на скалистой или каменистой почве, по опушкам лесов, на лугах и среди кустарников на Дальнем Востоке. Разводится как парковое растение.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают наружные слои коры ствола и корней весной и осенью (сушат на солнце), а также семена спелых плодов.
Действующие вещества. Маакия амурская содержит алкалоиды: в семенах – до 1,25%, в плодах – до 0,54%, в коре ствола – до 0,63%, в коре корней – до 1%. Основным алкалоидом является цитизин, хорошо растворимый в органических растворителях и в воде.
Лечебные свойства. Цитизин оказывает прямое возбуждающее действие на каротидный синус и является, подобно лобелину, дыхательным аналептиком.
Применение. Цитизин противопоказан больным с повышенным артериальным давлением, при атеросклерозе, кровотечениях из крупных кровеносных сосудов и при отеке легких.
Настой: 1 г измельченной в порошок коры ствола или корней маакии на 200 мл холодной кипяченой воды настаивают 6-8 часов, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 6-10 раз в день при бронхите, как отхаркивающее и стимулирующее дыхание средство.