Семейство Рутовые.
Используемые части: плоды и цедра.
Ботаническое описание. Мандарин японский Citrus unshinu – вечнозеленое дерево высотой до 4 м, развесистое, с сероватыми ветками и кожистыми душистыми листьями, содержащими многочисленные вместилища эфирного масла. Цветки пазушные, мелкие, белые, душистые. Плоды округло-приплюснутые, оранжево-желтые, кисло-сладкие, с легко отделяющейся тонкой ароматной кожурой, содержащей эфирное масло. Цветет в феврале – апреле. Плодоносит в октябре – декабре. Родина – Япония. Разводится в садах на черноморском побережье Кавказа.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды и кожуру спелых плодов.
Действующие вещества. Мякоть плодов содержит сахара (до 10,5%), органические кислоты (лимонную и др. – 0,6-1,1%), витамины, фитонциды. Кожура содержит оранжевые и желтые пигменты (в частности, каротин – 12,5%), спирты (до 3%), ароматное жирное масло. В состав масла входят альдегиды и метиловый эфир антраниловой кислоты, который придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу. Золотисто-желтое эфирное масло содержится также в цветках, листьях и молодых побегах.
Лечебные свойства. Плоды и сок плодов обладают противоцинготным и фунгицидным действием, повышают аппетит и улучшают пищеварение.
Применение. Рекомендуется многократное втирание сока мандарина в участки кожи, пораженные грибками, микроспорией или трихофитией (продолжительность лечения – 2 недели).
Отвар: 2 столовые ложки сухой кожуры мандарина на 300 мл воды варят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды для повышения аппетита, улучшения пищеварения, как отхаркивающее средство при бронхите.
Настой: 2 столовые ложки сухой кожуры мандарина на 250 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.
Настойка: 50 г свежей кожуры мандарина на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Принимают по 20 капель с водой 3 раза в день за 30 минут
до еды при тех же заболеваниях, как и отвар.