Марь белая

Марь белая   Марь белая или лебеда

Семейство Маревые.

Народное название: лебеда.

Используемые части: зеленые верхушки.

Ботаническое описание. Марь белая Chenopodium album L. – однолетнее травянистое растение высотой до 1 м, с прямостоячим, ребристым, ветвистым стеблем. Листья черешковые, яйцевидно-ромбовидные, неправильно зубчатые, с мучнистым белым налетом. Цветки зеленоватые, мелкие, в небольших клубочках, собранных в верхушечные метелки. Цветет, в июле – сентябре. Растет вдоль дорог, около жилья и как сорняк в посевах на всей территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают зеленые верхушки сразу после цветения.

Действующие вещества. Трава содержит аскорбиновую кислоту, каротин, сапонины, эфирное масло, щавелевую кислоту и др.

Применение.
Настой: 1 столовую ложку измельченных верхушек мари на 250 мл кипятка настаивают 30 минут в теплом месте, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе, авитаминозе, весенней усталости, а также как общеукрепляющее средство после продолжительных болезней.

Припарки из мари применяют для снятия зуда при поражении чесоточным клещом.
Листья и молодые стебли мари, предварительно ошпаренные кипятком (для удаления горечи), используют для приготовления супов, салатов, пюре.