Марь красная

Марь красная   Марь красная трава

Семейство Маревые.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Марь красная Chenopodium rubrum L. – однолетнее травянистое растение высотой до 75 см, с прямостоячим, ветвистым, красноватым стеблем. Листья продолговато-яйцевидные, почти треугольные, выемчато-зубчатые, иногда перистолопастные. Цветки обоеполые, с простым зеленовато-красным чашечковидным околоцветником. Цветки скучены в клубочки, которые собраны в колосовидные соцветия. Плод с пленчатым околоплодником. Семена мелкие, округлые, блестящие, красновато-бурые. Цветет в мае – августе. Растет по берегам рек, озер, у дорог, строений, иногда на солончаках и как сорное растение на полях на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву во время цветения.

Действующие вещества. Химический состав изучен мало, однако известно, что растение богато белками.

Лечебные свойства. Растение обладает мягким слабительным, мягчительным, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием; разжижает густую вязкую мокроту и снимает отек голосовых связок.

Применение. Измельченную траву мари прикладывают к ушибам и ранам для их заживления. Молодые растения мари используют для приготовления зеленых щей.

Настой: 1 столовую ложку сухой травы мари на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день при простудных заболеваниях, кашле, а также как слабительное средство при запорах.
Припарки: 2-3 столовые ложки свежей или сухой травы мари обваривает кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки используют для размягчения геморроидальных шишек, облегчения подагрических и ревматических болей.