Миндаль сладкий

Миндаль сладкий   Миндаль сладкий цветки

Семейство Розоцветные – Rosaceae.

Аптечное наименование: семена сладкого миндаля – Amygdali dulcis semen.

Ботаническое описание. Небольшое дерево, почти ничем не отличающееся по внешнему виду от деревьев миндаля горького; его культурные формы варьируют еще сильнее. Плоды миндаля сладкого чуть крупнее. Родина его – субтропики Китая и Малой Азии; разводят во многих странах (особенно в Средиземноморье). Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3-8 м, с ланцетными листьями. Похож на черешню. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками и одним пестиком. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Косточка такой же формы, что и сам плод, покрыта мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5-3 см длиной. Как декоративные: их главное достоинство - белые, розовые, красные и пурпурные рано распускающиеся простые или махровые цветки.

Миндаль произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (миндаль бухарский доходит до 2500 м), предпочитает богатые кальцием почвы. Произрастает небольшими группами по 3-4 особи, отстоящие одна от другой на 5-7 метров. Очень светолюбив, весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации. Цветёт в марте-апреле, местами даже в феврале, плоды созревают в июне-июле. Начинает плодоносить с 4-5 лет и плодоношение продолжается 30-50 лет, живет до 130 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками и пневой порослью. Переносит морозы до −25°с, но с началом вегетации страдает от весенних заморозков. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, в Соединенных Штатах Америки (штат Калифорния), в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Действующие вещества. Миндаль сладкий содержит жирное масло, белок, слизь, ферменты, холин, аспарагин и витамин С.

Фармакологические свойства. Миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу.

Применение. Галеновые препараты из миндаля сладкого ранее употреблялись при кашле у детей. Миндальное масло (жирное масло из семян) действует как мягкое слабительное. Миндальный жмых, остающийся после выжимания масла, используется как щадящее средство для очищения кожи.

Применение в пищу. Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Варенье с миндалем высоко питательно, дает полноту телу и очень полезно для почек. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности.

Побочные эффекты. Тяжел и трудно переваривается в желудке, вреден для кишечника: исправляют эти свойства употреблением мастики; возбуждает сафру, – исправляют этот недостаток употреблением сахара-песка. Не допускается употребление заплесневелого миндаля.

krapiva