Семейство Миртовые.
Используемые части: листья, плоды.
Ботаническое описание. Мирт обыкновенный Myrtus communis L. – вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник высотой до 5 м, с яйцевидно-ланцетными, заостренными кожистыми листьями, крупными (до 3 см в диаметре) пахучими белыми или розоватыми цветками и сине-черными сладковатыми плодами. Цветет в июле – августе. Родина – Средиземноморье. Как декоративное растение выращивается в Крыму и на черноморском побережье Кавказа. В северных районах встречается как комнатное растение.
Сбор и заготовка. Обычно заготавливают листья во время цветения и плоды.
Действующие вещества. Мирт обыкновенный содержит эфирное масло, состоящее из терпенов, цинеола, миртенола, гераниола и др., а также таннины, горькие вещества и др.
Применение. Эфирное масло мирта по 1-2 капли принимают 4-6 раз в день при кишечном расстройстве. Высушенные листья мирта используют как приправу.