Морской лук

Морской лук   Морской лук или мышиный лук

Семейство Гиацинтовые – Hyacinthaceae. Очень ядовит!

Народное название: мышиный лук.

Аптечное наименование: высушенные мясистые листья средней части луковицы – морской лук – Scillae bulbus.

Ботаническое описание. Морской лук – многолетнее травянистое луковичное растение с толстыми, мясистыми корнями до 4 см в диаметре, луковицы очень крупные (весом 1-3 кг, в отдельных случаях до 6 кг), мясистые, грушевидной формы, красновато-коричневые и белые с легким желтоватым оттенком. Листья гладкие, сочные, широколанцетные, длиной 40 - 50 см. В конце вегетационного периода засыхают. Цветочная стрелка обычно прямостоящая, развивается у взрослого растения до появления листьев и имеет цилиндрическую форму, достигая 1 м высоты. Верхняя часть стрелки на протяжении 40-50 см содержит многочисленные цветки зеленовато-белого цвета с шестичленным венчиковидным околоцветником и 6 тычинками длиной в половину лепестка, трехгнездная завязь имеет столбик, оканчивающийся раздельным рыльцем. Плод содержит много мелких, круглых семян. Поверхность семян слабо шероховатая, мелкоячеистая, плоскобугристая. Форма семян овальная, иногда суживающаяся и заостренная к верхушке и расширенная у основания. Семена сильно сплющены, с неодинаково закругленными краями.

Различают две разновидности лука – с белыми луковицами и красными луковицами. Морской лук характеризуется специфическим для лука запахом, обусловленным дисульфидом, имеющимся и у морского лука рода Allium. Происходит из Средиземноморья, там же его и разводят, а также в Южной Африке, Пакистане, Индии и Америке. Морской лук произрастет на побережье Португалии и Испании, на южном берегу Франции в районе Марселя, в Италии, Греции, на северном побережье Африки, в Марокко, Алжире, на островах Атлантического океана в тех же широтах. В Сицилии морской лук растет на огромных пространствах. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье. Возделывается на плантациях лекарственных растений.

Действующие вещества. Применяемая часть – луковица. В луковицах содержатся гликозиды сцилларен А, просцилларедин А, глюкосцилларен А, сциллифеозид, сцилликриптозид, сциллиглаукозид и другие, слизь, различные углеводы, ситостерин, стигмастерин, холин, сапонины, дубильные вещества, хелидоновая и лимонные кислоты и фитонциды. сцилларен, смесь различных гликозидов, сердечное действие которых близко к гликозидам наперстянки.

Применение в медицине. Приготовленные из морского лука препараты действуют на сердце подобно препаратам наперстянки; их назначают при недостаточности кровообращения. Белый морской лук применяется в медицине в виде порошка, настоев, отваров, пилюль, экстрактов или вытяжки. Высшая разовая доза порошка по Государственной Фармакопее VIII издания равна 0,3 г на прием, а суточная 1,5 г. Применение порошка требует большой осторожности, так как он вызывает сильное раздражение пищевода, желудка и кишечника. Настой белых луковиц морского лука применялся при острой и хронической недостаточности кровообращения, при расстройстве кровообращения на почве недостаточности митрального клапана сердца и при сердечной недостаточности у больных коронаросклерозом.

Применение в других областях. Красные луковицы обладают ратицидным действием и применяются как весьма эффективное средство для борьбы с крысами. Крысы охотно поедают луковицы и быстро погибают, причем их трупы высыхают и совершенно не издают гнилостного запаха. Примерный состав приманок, отравленных красным морским луком

Красный морской лук натертый – 100 г, мука – 50 г, жир – 50г.
Мука – 600 г, вода – 400 г, свиное сало – 50 г. Делается тесто, к которому прибавляется 500 г натертого красного лука. Полученное тесто намазывают на хлеб.
Мясная приманка: красный морской лук в порошке – 70 г, мясо сырое 870 г, мука пшеничная – 60 г. Сначала смешивают муку с луком, а затем прибавляют мясо. Если требуется, то добавляют немного воды.
Мучная приманка: красный морской лук в порошке – 70 г, толокно или крупа «Геркулес» – 780 г, пшеничная мука – 150 г. Добавляют воды и приготовляют крутое тесто.