Семейство Мускатниковые – Myristicaceae.
Используемые части: семена и кровельки семян.
Аптечное наименование: мускатный орех – Myristicae semen, мускатный цвет – Myristicae arillus, мускатное масло – Myristicae aetheroleum.
Ботаническое описание. Родина мускатника – Молуккские острова, однако он встречается во всех тропических областях как в дикорастущем состоянии, так и в культуре. Высота этого вечнозеленого дерева от 10 до 20 м; листья цельнокрайние, 8-12 см в длину; цветки, напоминающие цветки ландыша, до 6 см в длину, бледно-желтые, с приятным запахом. На 8-й год женские деревья начинают плодоносить; плоды внешне похожи на персики. Обильное плодоношение продолжается 20-30 лет. Еще находясь на дереве, плоды сбрасывают мягкую оболочку, и остается блестящая красная кровелька (присемянник), хорошо заметная на коричневой семенной кожуре.
Сбор и заготовка. Собирают спелые плоды, освобождают их от мякоти и осторожно отделяют кровельку (ариллус), так как именно эта часть после сушки становится сырьем под названием "мускатный цвет" (мацис). Очищенные от кровельки семена сушат над огнем, ударом молотка разбивают высохшую семенную кожуру и вынимают ядро, то самое семя, которое под названием "мускатный орех" идет в продажу.
Действующие вещества. Важнейшая составная часть – эфирное масло, а также жирное масло, белок и крахмал. Семя содержит от 7 до 15% эфирного масла, которое состоит из различных терпенов, а также 3-4% миристицина (ядовитое вещество!).
Целебное действие и применение. Самостоятельно мускатник употребляется чрезвычайно редко как желудочное средство. Эфирное масло в малых дозах входит в различные общеукрепляющие и желудочные лекарства, однако и тут его значение уменьшается. Для наружного применения эфирное масло мускатника используется вместе с камфорным и эвкалиптовым в различных растираниях при простудах и ревматических заболеваниях. В народе мускатником пользуются как абортивным средством. Прежде утверждали, что прием больших доз порошка мускатного ореха вызывает наркотическое состояние. Но причисление мускатника к наркотическим растениям вряд ли обоснованно, потому что отвращение, возникающее даже при однократной передозировке, столь велико, что едва ли захочешь использовать мускатный орех второй раз.
Употребление в качестве приправы. Кто умеет пользоваться мускатным орехом, соблюдая меру, может сделать из повседневной пищи изысканные, утонченные блюда. Если добавлять – но в минимальных дозах – мускатный орех к тушениям, картофельным салатам, лапше, овощным супам, это улучшает их вкус и приносит пользу. Мускатный орех стимулирует образование желчи в печени и желчеотделение. К диетической пище мускатный орех добавляют всегда, особенно хороша эта приправа для пациентов с заболеваниями печени и желчных путей.
Побочные действия. Уже говорилось, что мускатник в больших количествах вызывает наркотическое состояние, ссылаются также на абортивное действие этого сырья. Поэтому я хотел бы еще раз предупредить об опасности его передозировки даже в виде приправы.